Юнкер выслушал по телефону объяснения Страуюмы по беженцам (14)

фото

Политика | 13 сентября 2015 года, 19:04

Премьер-министр Лаймдота Страуюма сегодня во время телефонного разговора с председателем Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером указала, что в решении проблемы беженцев необходимо использовать различные инструменты.

Разговор Страуюмы и Юнкера был "очень прагматичным", сообщила пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга. В ходе беседы Страуюма рассказала Юнкеру о ситуации в Латвии и обратила его внимание на необходимость решать проблему беженцев комплексно.

Премьер-министр указала, что надо укреплять внешние границы ЕС и пограничный контроль, и на это требуются большие средства.

Кроме того, необходимо оценить возможность размещения беженцев в безопасных странах, не входящих в ЕС, а экономических мигрантов следует отправить на родину.

Юнкер выслушал Страуюму с пониманием, и должностные лица сошлись на том, что проблему беженцев надо решать последовательно, сообщила Розенберга.

Юнкер, как свидетельствуют сообщения в его "Twitter"-аккаунте, сегодня говорил не только со Страуюмой, но и с премьер-министрами Чехии и Словакии, которые так же как и Латвия, не согласны с планом Юнкера по размещению беженцев.

Сегодня вечером послы европейских стран соберутся на регулярную встречу, во время которой будут готовиться к внеочередному заседанию Совета министров юстиции и внутренних дел, которое состоится завтра, 14 сентября.

Планируется, что до заседания Совета министров европейские послы обсудят актуальные вопросы, в том числе предложенный Юнкером план размещения беженцев.

Предполагается, что на внеочередном заседании Совета министров юстиции и внутренних дел будет сообщено, что у Латвии нет национальной позиции в отношении приема дополнительного числа беженцев. Об этом на заседании парламентской комиссии по европейским делам заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Не исключено, что Козловскис в заседании Совета министров не будет принимать участия и позицию Латвии озвучит посол Латвии в ЕС Илзе Юхансоне.

Ранее Страуюма высказывала предположение, что 14 сентября окончательное решение по вопросу беженцев принято не будет. Скорее всего, оно может быть 8 октября, если не будет блокирующего меньшинства.

Как сообщалось, на этой неделе ЕК предложила разместить в странах ЕС 160 тыс. мигрантов из Италии, Греции и Венгрии. Латвии дополнительно пришлось бы принять 526 беженцев, то есть всего 776 человек, хотя изначально речь шла о том, что Латвия примет 250 беженцев. И даже это число вызвало острые споры среди партий правящей коалиции.

Комментарии 14
оба на1 год назад
Обьяснила ситуацию и заверила что Латвия выполнит и перевыполнит план по освоению беженцев в кратчайший срок тем самым забронировала себе тёплое местечко в Брюселе Да только останиться ли тот Брюсель после переселения народов или только брюсельская капуста-это ещё вопрос
Ибад Уба1 год назад
А Юнкер отвечал ей на госязыке? Или она говорила с ним на госязыке? Под козырек руку держала?
vlad1 год назад
Смешно становится от речей восточно-европейских администраторов и латвийских в том числе, старающихся сохранить на своих территориях национальную идентичность.Решение уже давно принято, подразумевающие ликвидацию всяких национальных территориальных образований,для этого и форсировали эту волну переселения арабов и в Европу,лет через 5 от Европы возможно даже географического названия не останется. Большинство думало, что глобализм это только экономика, а глобализм ещё подразумевает упразднение национальной идентичности, создание нового вида человека. Интересно до местных нациков это наконец то дошло, что они начали сопротивляться этому процессу, хотя это уже безполезно.