Совет по нацбезопасности: Латвия должна активно решать проблемы беженцев в ЕС (2)

фото

Политика | 16 сентября 2015 года, 19:35

Совет по национальной безопасности (СНБ) поддерживает активное участие Латвии в решении проблемы беженцев в ЕС, сообщили в президентской пресс-службе.

В связи с этим СНБ призывает Кабинет министров принять по вопросу о дополнительном приеме беженцев "взвешенное и ответственное решение в интересах национальной безопасности Латвии".

Ранее президент Раймонд Вейонис поручил правительству в сотрудничестве с политическими партиями, самоуправлениями и общественными организациями в течение двух недель подготовить ясный план приема беженцев в Латвии.

Вейонис подчеркнул, что его не устраивает прежняя работа правительства по решению этой проблемы, так как обществу до сих пор не разъяснены различные вопросы, касающиеся беженцев. Отрицательная позиция по приему беженцев будет угрозой для солидарности Европы, подчеркнул президент.

фото

"Проблема, что делать с оказавшимися в Европе людьми, которые бегут от войны, требует немедленного разрешения. Латвия и латвийские политики не могут долго избегать решений. На этот раз настала наша очередь оказать солидарную помощь, а не искать оправдания, почему этого не делать", - подчеркнул Вейонис.

Как сообщалось, завтра, 17 сентября, состоятся внеочередное заседание правительства по вопросу о беженцах и заседание коалиционного совета. Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") сегодня заявила, что Латвии придется определиться со своей позицией по дополнительному приему беженцев раньше, чем планировалось - до 22 сентября, а не до 8 октября.

Вчера вечером она получила из Брюсселя сообщение о том, что предусмотренное 8 октября совещание министров внутренних дел перенесено на 22 сентября, и к этой дате Латвия должна утвердить свою позицию по беженцам.

Таким образом, как указала премьер, до 22 сентября должны состояться заседания коалиции, правительства и комиссии Сейма по европейским делам.

Страуюма подчеркнула, что независимо от позиции Латвии в ЕС, скорее всего, пройдет голосование по этому вопросу и дополнительный прием беженцев будет обязательным мероприятием. На вопрос о том, какое значение в таком случае имеет голосование правительства, премьер заявила, что оно демонстрирует отношение государства к этой проблеме.

В настоящее время среди партий правящей коалиции дополнительный прием беженцев не поддерживают Союз "зеленых" и крестьян и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ.

В понедельник и вторник президент проводил с парламентскими партиями переговоры по вопросу о дополнительном приеме беженцев, но коалиционные партии не изменили своего мнения.

Комментарии 2
Я офигеваю!!1 год назад
.....""Проблема, что делать с оказавшимися в Европе людьми, которые бегут от войны, требует немедленного разрешения. Латвия и латвийские политики не могут долго избегать решений. На этот раз настала наша очередь оказать солидарную помощь, а не искать оправдания, почему этого не делать", - подчеркнул Вейонис""
... Десятки Латвийских граждан , и просто подданных ежедневно нуждаются в помощи РОДНОГО ГОСУДАРСТВА ...!!!!?? Но увы , ждать ЕЁ неоткуда...!! Родное государство
Решает проблемы других Людей....::(((
Думаю.1 год назад
25 лет решали проблему с негражанами и русским,теперь столько же будут решать проблему беженцев,которые в отличае от наших придурков точно знают зачем они бегут в Европу.