Сейм отклонил отставку главы Минюста (ДОПОЛНЕНО) (2)

фото

Политика | 17 сентября 2015 года, 12:22

Большинство депутатов Сейма сегодня не поддержало инициативу об отставке министра юстиции Дзинтара Расначса. Таким образом, министр останется на своем посту.

Как в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии "Согласие" Андрей Элксниньш, партия "Единство" не проголосовала за отставку министра для того, чтобы Национальное объединение согласилось принять в Латвии беженцев.

"Фактически ни один из выступающих не выступил в поддержку Расначса, кроме его однопартийцев. Политики говорили о том, что министр юстиции некомпетентен и не соответствует своей должности. Нацблок обменял Дзинтарса Расначса на беженцев, уступив позиции "Единство". Однако стоит отметить, что это голосование было не только о судьбе Расначса, но и о стабильности правительства в целом", - сказал Элксниньш.

Напомним, предложение выразить недоверие министру юстиции высказала партия "Согласие". Как ранее пояснил депутат Сейма Андрей Элксниньш, Расначс не способен обеспечить контроль за отраслью, поэтому его нужно уволить.

В качестве примера политик привел дело т.н. лиепайских педофилов, по которому двое мужчин за совращение малолетней девочки были приговорены к принудительным работам, публикацию данных пострадавшего ребенка, а также общую неэффективность госполитики в отношении наказаний и невыполнение заданий юридической комиссии Сейма.

В свою очередь, сам Расначс сегодня на заседании Сейма защищал свои позиции, отклонив упреки в свой адрес.

Предложение выразить недоверие Дзинтарсу Расначсу подписали 10 депутатов "Согласия".

Уже ранее о том, что не поддержат отставку главы Минюста, заявили коалиционные партии - представляемое им национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ", а также депутаты Союза "зеленых" и крестьян и "Единства".

Латвийское объединение регионов намеревалось поддержать выражение недоверия Расначсу, а еще одна оппозиционная партия No sirds Latvijai решила воздержаться.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 2
Хулио Аморалес1 год назад
Да, НАСРАЧ - это наше всё!
Alex1 год назад
Скажите мне его образование,и я скажу какой он министр юстиции.Хотя и правда,его не слышно и не видно,в отличии от предшественников.Весьма странно.ТБННЛ отстаивает хорошо оплачиваемые должности ?