Латвия согласна добровольно принять еще 526 беженцев (91)

фото

Политика | 17 сентября 2015 года, 18:07

Правительство сегодня одобрило подготовленную МВД позицию Латвии по проблеме беженцев, которая предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот.

В документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

"Правительство поддержало добровольное солидарное перемещение беженцев, согласившись принять 526 человек", - заявила после заседания правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать.

фото

Решение правительство приняло путем голосования. Из министров Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), у которых было свободное голосование, против проголосовал лишь министр здравоохранения Гунтис Белевич. По его словам, на заседании коалиционного совета он не получил подтверждения, что у Латвии есть ясный план, что делать с беженцами, а эпизодический подход к этой проблеме его не удовлетворяет.

От национального объединения VL-ТБ/ДННЛ против проголосовали министр юстиции Дзинтарс Расначс и министр окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс. Министр культуры Даце Мелбарде на заседании правительства не присутствовала.

В соответствии с последними предложениями Европейской комиссии о размещении в странах ЕС 120 тыс. беженцев Латвии предстоит принять 526 человек. Ранее Латвия согласилась принять 250 беженцев, таким образом, их общее число составит 776 человек.

Латвия в своей позиции указывает, что необходимо реализовать меры по максимально быстрой идентификации лиц, которые действительно нуждаются в международной защите, и тех, кто отправился в Европу в поисках лучшей жизни.

Страуюма после заседания правительства сообщила, что в национальную позицию Латвии будет включено предложение министра экономики Даны Рейзниеце-Озолы о сотрудничестве в решении проблемы беженцев с третьими странами и о том, что Латвия готова принимать семьи беженцев с детьми.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис выразил удовлетворение тем, что правительству удалось договориться по вопросу о беженцах, и Латвия не будет стоять в стороне, а проявит солидарность со странами, оказавшимся в кризисной ситуации. "Это очень серьезный вопрос нашего будущего. Латвия тоже не может быть застрахована от подобного рода проблем", - подчеркнул министр.

23 сентября состоится внеочередной саммит ЕС, на котором будут обсуждаться меры по разрешению миграционного кризиса.

Комментарии 91
juzeff1 год назад
Латыши всегда и при всех режимах добровольно исполняли приказы хозяев.
Tatjana Ivanova1 год назад
ДОБРОВОЛЬНО??????????????????????!!!!!!!!!!
Alex1 год назад
А у нас такая "демократия",даже Сейм не спрашивают...