Политологи по-разному оценивают мэра Риги

фото

Политика | 19 февраля 2009 года, 13:39

Сегодня исполняется два года, как Янис Биркс занимает пост мэра столицы. Политолог Филипп Раевский считает, что Биркс за это время создал себе образ строителя

«Мне кажется, что Биркс удачно контрастирует со своим предшественником, Айваром Аксеноком. В прошлом году, который еще можно считать хорошим, было построено много новых объектов. Тот же Южный мост, который многие критиковали, его ведь можно было забросить, оставить недостроенным, но Биркс его достраивает. Если сравнить, то во время Гундарса Боярса был тоже определенный прорыв», - сказал Раевский в интервью радио Baltkom 93,9.

Политолог также отметил, что результаты деятельности думы и мэра в кризис можно будет оценить только после окончания кризиса.

В свою очередь, социолог Айгар Фрейманис считает, что Биркс за время своего правления, так и не сделал финансовые потоки рижской думы прозрачными

«По поводу Рижской думы всегда было ощущение, как от некоего «черного ящика». Там что-то происходит, бурлит, какие-то потоки денежные крутятся, какие-то сферы влияния, коррупция. Но это никогда не раскрывалось. И я не помню ни одного мэра, который пытался бы что-то сделать в этом направлении. Даже представитель тогда еще Нового времени Айвар Аксенок остался в конце-концов проигравшим», - сказал Фрейманис в интервью радио Baltkom 93,9.

Политолог отметил, что есть момент, который Бирксу все же удался. «Он, например, не стал типичным представителем своей партии – ТБ/ДННЛ на этом посту. Все возможные идеологические разногласия, которые могли бы возникнуть из-за своей партийной принадлежности, не получились», - считает Фрейманис.

Он отметил, что у нынешнего мэра не было «сильных и ярких проявлений». «Он заглаживал острые углы, он успокаивал, он подчинялся. Наверное, в этом и есть некая мудрость политика уровня муниципалитета, особенно, в преддверии кризиса», - сказал Фрейманис.

Между тем, оба политолога затруднились прогнозировать, удастся ли Бирксу удержаться на посту мэра Риги после июньских выборов в самоуправления.

Комментарии