Поправки о роспуске Сейма поделили на части

фото

Политика | 19 февраля 2009 года, 13:41

Юридическая комиссия Сейма решила разделить проект поправок к Сатверсме на несколько статей. Председатель парламента Гунтар Даудзе предложил отделить статьи, которые связаны с правом народа на роспуск Сейма от статей, определяющих такое же право для президента страны. Таким образом, принять изменения к Сатверсме будет проще, считает Даудзе.

Как пишет Diena, стоит принять во внимание то, что предлагаемый коалицией пункт о полномочиях президента больше не соответствует тому, что подавал в Сейм Валдис Затлерс, и это не устраивает оппозицию. Против него возражают Новое время и Гражданский союз. Также воспротивится и Центр согласия. Эта партия поддерживает право народа на роспуск Сейма, однако выступает против расширения полномочий президента, когда он может инициировать роспуск парламента в нескольких случаях - если бюджет не принят вовремя и если из-за недостатка кворума срываются заседания.

В свою очередь по поправкам, определяющим право народа на роспуск Сейма, был достигнут компромисс. Союз "зеленых" и крестьян пошел на уступки и поддержал вариант, что парламент может быть распущен, если за это проголосовали 2/3 от принимавших участие от голосовавших на выборах.

Депутаты также договорились, что поправки не будут касаться 9 Сейма, то есть избиратели на основании этого документа не смогут распустить парламент нынешнего созыва.

Комментарии