Матисс не исключает смены руководства airBaltic из-за "сомнительного инвестора" (4)

фото

Политика | 19 сентября 2015 года, 10:11

В связи с не согласованным привлечением финансового инвестора для национальной авиакомпании "airBaltic" министр сообщения Анрийс Матисс уже на следующем заседании правительства предложит пересмотреть договор с консалтинговой компанией "Prudentia". Об этом министр заявил вчера Латвийскому телевидению.

""Prudentia" говорит от имени правительства и, по сути, его шантажирует. На следующем заседании правительства я предложу пересмотреть мандат сотрудничества с компанией. Под угрозой находится договор о приобретении самолетов, кроме того, никто заранее не предупредил, что государству придется платить еще 80 млн евро", - сказал Матисс.

Также глава Минсообщения не исключил, что в связи со всем происходящим должности может лишиться "кое-кто из руководства авиакомпании", информирует радио MIX FM 102,7.

"Я поручил проанализировать деятельность правления и совета "airBaltic" и в контексте предыдущего приобретения самолетов "Bombardier", и этой сделки. Не исключено, что кто-то может лишиться должности", - сказал Матисс.

фото

Председатель правления финансово-консалтинговой компании "Prudentia" Карлис Крастиньш ранее заявил, что для "airBaltic" удалось привлечь финансового инвестора из Западной Европы, который готов вложить в развитие компании около 50 млн евро. В настоящее время с инвестором уже подписан протокол о намерениях. Крастиньш его не назвал, но отметил, что это "солидный европейский инвестор", который видит в "airBaltic" потенциал.

По его словам, в целом в капитал "airBaltic" планируется инвестировать 120-130 млн евро - как со стороны государства как акционера, так и со стороны инвестора. Предполагается, что государство могло бы вложить около 80 млн евро.

По утверждениям представителя "Prudentia", вопрос о вложении средств в авиакомпанию планируется рассмотреть на заседании правительства уже в ближайшие недели.

Латвийское телевидение сообщило, что предполагаемый инвестор ранее мог быть связан с российским "Внешэкономбанком" и другими предприятиями, на которые распространяются санкции западных стран.

Матисс заявил, что происхождение потенциального инвестора будет тщательно проверено.

"Мы не хотим неприятностей, если инвестор связан с сомнительной компанией", - сказал министр.

Комментарии 4
*****1 год назад
Латыш, русский и еврей сидят в кафе. Мимо проходит слон. Еврей думает: "Я смогу разделать слона, продать мясо и заработать денег!". Русский: "Я оседлаю слона и буду выше и круче всех!". Латыш: "Как он на меня смотрит. Интересно, что он думает про меня?".

По мнению иностранцев, эта черта очень свойственна латышам - ярко выраженная потребность знать, что о них думают другие.
Ivan1 год назад
Сомневаюсь, министерство насквозь преденное коррупцией, неадекватными решениями в отсутствие компетентности, не умеющее зарабатывать ,а только предлагающее мифические по большей части миллиардные проекты,клеет ярлыки и даёт оценки инвесторам. Нужен другой руководитель и другая работоспособная команда профессионалов единомышленников.
ТИТАН1 год назад
Гаусс раз в 20 умнее министра (судя по зарплате),что-то нужно менять в Аэрболтик.