Депутаты рассмотрят поправки только о праве народа на роспуск Сейма (1)

Юридическая комиссия Сейма по предложению спикера Гундара Даудзе решила направить на дальнейшее рассмотрение в парламенте только те поправки к Конституции, которые дают избирателям право роспуска Сейма, и пока не вносить изменений в норму, предусматривающую право президента инициировать роспуск парламента путем проведения референдума. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Комиссия предлагает изложить ст. 14 Конституции в следующей редакции: "Не менее одной десятой части избирателей имеют право инициировать всенародное голосование за роспуск Сейма. Если за роспуск Сейма проголосовало большинство участников голосования и по крайней мере две трети принимавших участие в выборах Сейма последнего созыва, Сейм считается распущенным. Право инициировать всенародное голосование за роспуск Сейма не может быть использовано в течение года после созыва Сейма, за год до окончания его полномочий, в последние шесть месяцев полномочий президента, а также ранее чем через шесть месяцев после предыдущего референдума за роспуск Сейма".

Избиратели и в дальнейшем не будут иметь права отзывать отдельных членов Сейма.

В статью 49-ю Конституции комиссия предлагает внести следующие поправки: если Сейм распущен, полномочия его членов остаются в силе до созыва нового Сейма, а прежний Сейм может собираться на заседания только в том случае, если его созывает президент. Не ранее чем за месяц и не позже чем через два месяца после роспуска Сейма должны состояться новые выборы.

Закон вступит в силу при созыве 10-го Сейма.

Юридическая комиссия постановила на неопределенный срок отложить поданные президентом Валдисом Затлерсом и партией "Новое время" поправки к Конституции, которые предусматривают самостоятельное право президента отзывать Сейм без связи с референдумом и возможной потерей должности. Это предложение Затлерса пока не собрало необходимого большинства голосов.

Комментарии 1
pet7 лет назад
Молодцы - очень красиво перестраховались