Козловскис: министры ЕС могут не договориться по вопросу беженцев

фото

Политика | 22 сентября 2015 года, 09:23

На предстоящем сегодня совещании министры внутренних дел и юстиции стран ЕС, вероятно, не смогут договориться о введении обязательных квот на прием беженцев, заявил Латвийскому радио глава МВД Рихард Козловскис, который представит на совещании позицию Латвии по дополнительном приему беженцев.

По словам министра, добиться консенсуса по этому вопросу, когда у каждого из 28 государств - своя позиция по беженцам, довольно сложно.

"Переговоры, безусловно, будут долгими, эмоциональными и сложными", - сказал министр.

Как ранее писал mixnews.lv, одобренная правительством позиция предусматривает, что государство согласно добровольно принять дополнительно 526 человек, но выступает против введения системы обязательных квот.

В документе отмечается, что физическое распределение беженцев между странами ЕС является лишь крайним средством в чрезвычайной ситуации и проявлением солидарности, чтобы помочь урегулировать ситуацию в конкретных странах.

Латвия в своей позиции указывает, что не возражает против координированных действий ЕС по перемещению беженцев, но по-прежнему считает, что такие мероприятия должны быть реализованы только на добровольной основе, с сохранением права каждой страны самой принимать решение о том, в какой мере в них участвовать.

В позиции Латвии подчеркивается, что необходимо реализовать меры по максимально быстрой идентификации лиц, которые действительно нуждаются в международной защите, и тех, кто отправился в Европу в поисках лучшей жизни.

Комментарии