Вешняков: Россия и Латвия уже пережили "ледниковый период"

фото

Политика | 19 февраля 2009 года, 17:34

Нужно перестать интерпретировать российско-латвийские отношения на основе прошлого и способствовать экономическому и социально-политическому сотрудничеству стран в будущем, считает посол России в Латвии Александр Вешняков, который выступил сегодня с лекцией в Латвийском университете. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Он отметил, что в Латвии исторические факты часто отражаются необъективно и это не способствует формированию взаимовыгодного сотрудничества между странами. "Такая политика не имеет перспектив", подчеркнул Вешняков.

Еще одним проблемным вопросом межгосударственных отношений является то, что в Латвии по-прежнему много людей русской национальности без гражданства. Вешняков считает, что несправедливо заставлять пожилых людей сдавать экзамены по латышскому языку, а детям неграждан, родившимся после 1991 года, гражданство нужно давать автоматически.

Посол отметил, что Россия и Латвия в своих отношениях уже пережили "ледниковый период", который закончился только в 2006 году, когда Латвию посетили экс-президент России Борис Ельцин и патриарх Алексий II, а также была достигнута договоренность об экономическом сотрудничестве. В 2007 году тогдашний премьер-министр Айгар Калвитис посетил Россию с рабочим визитом, был подписан договор о границе.

Касаясь экономического кризиса, посол указал, что его важно использовать для анализа ситуации и перемен. Латвия, в частности, обладает рядом не до конца используемых преимуществ как транзитное государство, указал Вешняков.

Говоря о событиях 13 января, посол назвал не демократическими, а хулиганскими действия молодежи, которая била окна в парламенте и грабила магазины, и указал, что неверно думать, будто бы инициаторы беспорядков находятся в России.

Комментарии