Страуюма: решение по Prudentia может быть негативным

фото

Политика | 22 сентября 2015 года, 09:51

Правительство сегодня по инициативе Министерства сообщения рассмотрит отказ от услуг консалтинговой компании Prudentia по поиску инвесторов для авиакомпании airBaltic и подготовленную органами безопасности информацию о найденном Prudentia инвесторе. Об этом сообщила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

На вопрос о том, действительно ли данный инвестор имеет сомнительную репутацию, премьер прямо не ответила, отметив, что это секретная информация, которая будет обсуждаться сегодня на заседании правительства.

"Разумеется, информация еще проверяется, но заявление Prudentia было преждевременным, и трудно понять, почему консультант так поступил. Я в известной мере восприняла этот как побуждение, чтобы правительство согласилось на привлечение найденного консультантами инвестора", - сказала Страуюма.

Она допустила, что сегодняшнее решение правительства может быть негативным для Prudentia и сотрудничество с компанией будет прекращено, хотя она может продолжать консультировать airBaltic, если захочет.

Как ранее Председатель правления Prudentia Карлис Крастиньш на прошлой неделе заявил, что для airBaltic удалось привлечь финансового инвестора из Западной Европы, который готов вложить в развитие компании около 50 млн евро. В настоящее время с инвестором уже подписан протокол о намерениях. Крастиньш его не назвал, но отметил, что это "солидный европейский инвестор", который видит в airBaltic потенциал.

По словам Крастиньша, в целом в капитал airBaltic планируется инвестировать 120-130 млн евро - как со стороны государства как акционера, так и со стороны инвестора. Предполагается, что государство могло бы вложить около 80 млн евро. По утверждениям представителя Prudentia, вопрос о вложении средств в авиакомпанию планируется рассмотреть на заседании правительства уже в ближайшие недели.

Министр сообщения Анрийс Матисс после заявления Prudentia сообщил, что никаких решений о привлечении инвестора пока не принято и рано говорить о каких-либо вложениях государства в авиакомпанию.

"Prudentia говорит от имени правительства и, по сути, его шантажирует. На следующем заседании правительства я предложу пересмотреть мандат сотрудничества с компанией. […] Под угрозой находится договор о приобретении самолетов, кроме того, никто заранее не предупредил, что государству придется платить еще 80 млн евро", - сказал Матисс.

Также глава Минсообщения не исключил, что в связи со всем происходящим должности может лишиться "кое-кто из руководства авиакомпании".

"Я поручил проанализировать деятельность правления и совета airBaltic и в контексте предыдущего приобретения самолетов Bombardier, и этой сделки. Не исключено, что кто-то может лишиться должности", - сказал Матисс.

Комментарии