Спикер Сейма уверена, что депутаты заморозят свои зарплаты (7)

фото

Политика | 23 сентября 2015 года, 08:55

Председатель Сейма Инара Мурниеце (VL!-ТБ/ДННЛ) уверена, что депутаты заморозят свои зарплаты, проголосовав против предусмотренного в настоящее время законом повышения на 157 евро.

Как Мурниеце заявила Латвийскому телевидению, это является вопросом морали.

"Моя совесть не позволит этого сделать", - сказала она, подчеркнув, что повышение заработной платы депутатам недопустимо, когда государство не в состоянии увеличить зарплаты менее защищенным группам общества и индексировать пенсии.

Спикер отметила, что решение о повышении зарплат принималось не сегодня - оно предусмотрено законом 2010 года. Тем не менее Мурниеце думает, что депутаты приостановят эти изменения.

Как ранее писал mixnews.lv, согласно закону, размер зарплат государственных должностных лиц привязан к средней оплате труда в стране и меняется в зависимости от ее изменений и темпов развития народного хозяйства. Когда экономика и зарплаты населения растут, растет и оплата труда государственных должностных лиц. Автоматическая индексация зарплат распространяется на депутатов, премьер-министра, министров, парламентских секретарей и руководителей ряда государственных учреждений.

В соответствии с законом размер зарплаты депутата Сейма устанавливается на основе среднемесячной оплаты труда с применением коэффициента 3,2.

Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году - 765 евро.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 7
Думаю..1 год назад
Индексация пенсии тоже преусмотрена законом,пенсионеров на*ли с 2008 года,под видом консолиации,и что? главное "слугам народа" своё пузо набить.
НаталиЯ1 год назад
Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году - 765 евро.
==
Это они у самих себя вычислили среднюю з/п?..
А где так платят?..
А почему медицина и образование стонут?..
Отдайте долги пенсионерам!..
А лучше повысьте себе, любимым, и подавитесь!
Ivan1 год назад
Вся "работа" депутатов строится на обысной профанации, предлагая заведомо неприемлемое решение тут же исправляют, подчеркивая "важность" и большую значимость такой никому не нужной работы. И всё ничего, но ведь довели Латвию до полной нищеты и убогости, а сами латыши превратились в беженцев растворяясь в просторах европейских стран сотнями тысяч.