СМИ: британец проводит в Латвии экскурсии, в которых оправдывает фашизм (5)

фото

Политика | 23 сентября 2015 года, 13:22

Британец Дэвид Ирвинг, который отсидел в тюрьме за пропаганду идей национал-социализма, занялся организацией экскурсионных туров по местам массового уничтожения евреев в Латвии: в Рижское гетто, Саласпилсский концентрационный лагерь и к месту массового уничтожения евреев на территории Румбульского леса. Во время экскурсий Ирвинг сам читает туристам лекции, в которых оправдывает совершенные фашистами преступления, пишет РИА Новости со ссылкой на Sputnik.

В латвийском МИД пока не видят весомых причин для отказа Дэвиду Ирвингу во въезде на территорию страны, отмечает портал.

По мнению юриста и правозащитника Михаила Йоффе, деятельность Дэвида Ирвинга — в русле политики латвийских властей.

"Если бы у политиков Латвии последние 25 лет не было направления на героизацию нацистских преступников, то, конечно, таких экскурсий этому господину организовать бы не удалось. Но это составная часть их политической доктрины, которая реализуется, в том числе и в местах массового убийства евреев — там находятся памятники латвийским легионерам, которые уничтожали евреев. Для того, чтобы показать экскурсантам, что национальная политика как раз восхваляет убийц и унижает память невинно погибших людей, и делаются эти экскурсии. При этом демонстрируется безнаказанность, которая существует в настоящий момент в отношении нацистских преступников", — сказал Йоффе.

По его словам, необходимы адекватные юридические и правовые действия против героизации нацизма.

"Такие экскурсии направлены на то, чтобы изменить сознание людей. Палачи в Латвии имеют государственную поддержку, им устанавливаются мраморные и гранитные обелиски, и золотыми буквами пишется, что их действия останутся на века в памяти латвийского народа. Но могу сказать, что одним из аспектов является отсутствие в Латвии противостояния в отношении героизации нацизма. Нужны адекватные юридические, правовые действия, поскольку нарушены законные интересы участников войны, которые воевали за освобождение от нацизма, и родственников жертв концлагерей", — считает правозащитник.

Напомним, ранее МИД России назвал открытие в Латвии памятника "лесным братьям" надругательством над памятью жертв Второй мировой войны и призывает международное сообщество обратить внимание на героизацию нацизма Риго

Комментарии 5
Думаю.1 год назад
так ведь фашизма в латвии оправдан с того момента ,как разрешили шествие легионеров в центре города.
Sedna1 год назад
Ну правильно. А где этого британца еще примут, как родного? Только в Прибалтике. Ну еще в Украине.
Garik1 год назад
И межа брали исключительно охраняли леса от незаконной вырубки и боролись с браконьерами. Да, мурка?