Правительство готовит шокирующие изменения в бюджете (2)

фото

Политика | 20 февраля 2009 года, 07:45

По неофициальным данным, дефицит бюджета составляет 500—700 млн. латов. Принятие новых поправок к бюджету назначено на конец марта. Власти очень неохотно рассуждают о новых сокращениях.

Однако, как сообщает «Телеграф», речь может идти о полном замораживании переиндексации всех пенсий и социальных пособий на ближайшие годы, а также поднятии налогов. К примеру, налог на добавленную стоимость может подскочить до 23—25%.

Как и в случае с декабрьской коррекцией бюджета, правящие и на сей раз свои планы держат в тайне.

«Я не знаю, что это будут за поправки, — с очень искренним выражения лица утверждал в четверг глава Бюджетной комиссии Карлис Лейшкалнс (Народная партия). — Что из правительства пришлют, то мы и примем. Но я уверен: это будут хорошие поправки».

В кулуарах Сейма предполагают, что при острой необходимости сроки введения новых налогов могут передвинуть на год текущий. Также рассматривается возможность еще одного увеличения акцизного налога и налога на добавленную стоимость (с 21 до 23 или даже 25%). Этот сценарий также был обозначен в декабрьском обращении к МВФ, но тогда дата принятия решения была перенесена на 2011 год.

Второй блок бюджетных изменений затронет социальную сферу. В повестке — отмена апрельской переиндексации минимальных пенсий, уменьшение размера пособий для безработных и работающих мам и сокращение максимального срока выплат пособий по больничному (с года до шести месяцев). К тому же будет уменьшен объем отчислений в пенсионный фонд второго уровня.

В качестве самых радикальных мер обсуждается и вариант с полной заморозкой переиндексации всех пенсий и социальных пособий на ближайшие годы.

на фото: глава парламентской Комиссии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Я конечно все понимаю ,но поди попробуй сними одежду с голого,Они ,что совсем с дуба рухнули? То у них Домбровскис радуется ,что Европарламент налоги понижает-то сами предлагают их повысить,Сколько фирм уже закрылось,надо добить оставшиеся? Боже, за что нам досталась эта ноша?И даже ковыряя в носу таких гениальных идей нормальный человек наковырять не сможет,Но у нас другая шкала измерения адекватности -насинг спешл,В след за Годманисом должны,просто обязанны уйти остальные-весь парламент,
Lara7 лет назад
Хуторяне, ну наймите же наконец профессионалов для расчета бюджета!! Наймите из других стран, коль своих мозгов нет! А то судя по мерам, они высасываются из пальца на кухне, глядя в потолок и ковыряя в носу.