Хосам Абу Мери: 700 беженцев не могут угрожать латышской идентичности (67)

фото

Политика | 23 сентября 2015 года, 19:04

Опасения латышей по поводу наплыва беженцев понятны, однако 700 мигрантов, из которых в стране останется, скорее всего, только 10%, не могут угрожать менталитету латышей или навязать свою религиозную принадлежность. Такое возможно было бы, если бы Латвия должна была принять миллион беженцев, сказал в интервью Латвийскому телевидению депутат Сейма арабского происхождения Хосам Абу Мери ("Единство"), сообщает LSM.lv.

Абу Мери в качестве примера привел свой опыт, рассказав, что в Латвии живет уже 23 года и по национальности является арабом, однако любит эту землю и в случае необходимости за нее отдаст свою жизнь.

"Понимаю опасения жителей Латвии, но не считаю, что 600 или 700 мигрантов являются угрозой. Иначе обстояли бы дела, если бы убежища просили миллион беженцев", - сказал политик.

фото

Абу Мери еще раз подчеркнул необходимость ищущим убежища начать учить государственный язык, историю и культуру уже с первых дней пребывания, а также следить за тем, чтобы интеграционные программы не прекращались, если, например, закончится финансирование.

Абу Мери также убежден, что тех беженцев, которые все же останутся в Латвии, будет не трудно устроить на рынке труда, так как уровень зарплат в Сирии и Латвии примерно одинаков.

В свою очередь, говоря о введении обязательных квот для беженцев, Абу Мери подчеркнул, что латвийским политикам надо разъяснять исторические особенности стран Балтии на уровне ЕС – надо понимать, что в стране, в которой небольшое количество жителей, из которых 225 тысяч являются негражданами, нет возможностей и ресурсов для приема большого количества беженцев. Если не удастся добиться особого статуса, то тогда, по меньшей мере, надо демонстрировать ситуацию и возможности Латвии, сказал Абу Мери.

Хосам Абу Мери - ливанец, который более 20 лет живет и работает в Риге, является врачом гастроэнтерологом, с недавних пор - депутат 12-ого Сейма, представляющий в парламенте партию "Единство". В мае 2012 года он женился на бывшем министре внутренних дел Латвии Линде Мурниеце, которая после замужества сменила фамилию и стала Линдой Абу Мери.

Напомним, изначально речь шла о том, что Латвия в течение двух лет примет 250 беженцев, однако в соответствии с решением Еврокомиссии о размещении в странах ЕС в общей сложности 120 тыс. мигрантов Латвии дополнительно следовало бы принять еще 526 беженцев. Таким образом, общее число людей, которых страна должна была бы разместить на своей территории, составило бы 776.

Но, в соответствии с решением, принятым во вторник на совещании министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, Латвии нужно будет дополнительно принять 281 беженца. Таким образом, общее число мигрантов, которых обязана разместить Латвия, составит 531, а не 776 человек, как планировалось ранее.

Комментарии 67
леший1 год назад
я аж прослезился----араб озабочен большим количеством неграждан в Латвии, вот это я понимаю интеграция----араб-националист----есть чем гордиться патриотам
Гражданка1 год назад
Ну если Абу мери сказал,все,можно спать спокойно:)))Абу мери,а если будут угрожать,вы за свои слова как будете отвечать,может за свой счет отправите их на родину????
Лицо Без Гражданства Латвии1 год назад
Внутренний голос мне подсказывает что это Наш следующий Президент.