Страуюма: лидеры Евросоюза достигли прогресса в решении миграционного кризиса

фото

Политика | 24 сентября 2015 года, 11:23

Лидеры Евросоюза достигли значительного прогресса в решении миграционного кризиса в средней и краткосрочной перспективе, заявила после состоявшегося в Брюсселе внеочередного заседания Евросовета премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Глава правительства рассказала, что лидеры ЕС обсудили вопросы укрепления границ, а также сотрудничество с третьими странами, в том числе Ливаном, Иорданией, Сирией и Турцией. Также обсуждался вопрос о платежах в различные фонды, в том числе продовольственный. Отвечая на вопрос, будет ли Латвия перечислять средства в эти фонды, Страуюма сказала, что это еще следует оценить, но Латвия "не останется в стороне" и для Латвии "это не будут миллионы".

По словам Страуюмы, самые острые дискуссии развернулись при обсуждении создания пункта приема беженцев на внешних границах ЕС. В частности лидеры ЕС пытались найти способ, как распределять и регистрировать беженцев.

"Люди уже здесь, это очень сложно, поскольку у многих из них нет документов", - сказала премьер-министр.

Поднимался также вопрос о заграждениях - строить их или нет, а также о потоках мигрантов и направлениям их движения, добавила она.

Страны Евросоюза, более всего затронутые миграционным кризисом, будут создавать специальные центры по приему беженцев, заявил в четверг по завершении внеочередного заседания Евросовета его председатель Дональд Туск.

Комментарии