Будет создано объединение самоуправлений Рижского региона

фото

Политика | 24 сентября 2015 года, 13:03

В октябре может быть создано объединение самоуправлений Рижского региона. Эта организация займется защитой и лоббированием интересов муниципалитетов, прилегающих к Риге.

Как рассказал председатель Царникавской краевой думы Дайга Юревица, дума на сегодняшнем заседании постановила принять участие в учреждении новой организации и стать ее членом. Такие же решения в сентябре предстоит принять и другим муниципалитетам, а в октябре будет созвано учредительное собрание, на котором примут решение о создании нового объединения, пояснила Юревица.

В настоящее время заинтересованность в создании такой организации выразили 10 самоуправлений Рижского региона, в том числе Гаркалне, Адажи, Саулкрасты и Инчукалнс.

Главной целью объединения станет защита и лоббирование интересов самоуправлений в политических процессах. О создании такой организации разговоры идут уже около трех лет, добавила Юревица.

"Например, Ассоциация больших городов очень активно лоббирует свои интересы. В то же время Латвийское объединение самоуправлений не располагает достаточными ресурсами, чтобы представлять абсолютно все муниципалитеты", - признала председатель Царникавской краевой думы.

Юревица также пояснила, что в самоуправлениях, прилегающих к Риге, идут процессы, нехарактерные для других муниципалитетов, например, стремительный рост численности населения. Это приводит к появлению новых задач, которые, объединив усилия, решать будет легче.

8 сентября правительство поддержало предложение прекратить государственное финансирование в случае, если ребенок не получает места в муниципальном детском саду, передав это вопрос в ведение конкретных самоуправлений. Поскольку самоуправления Рижского региона отличаются самой высокой рождаемостью, их ущерб от принятого правительством решения будет наибольшим.

Важным для этих самоуправлений будет и вопрос о выравнивании финансов. В июне президент провозгласил новый закон "О выравнивании финансов самоуправлений", в соответствии с которым самоуправлениям Рижского региона придется вносить существенно больше денег в фонд выравнивания, чем другим муниципалитетам.

Комментарии