Административное деление Латвии может измениться (4)

фото

Политика | 25 сентября 2015 года, 16:46

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) подало правительственной коалиции новую концепцию административно-территориальной реформы в двух вариантах, сообщили агентству ЛЕТА в отделе по общественным отношениям VARAM.

Реформа может быть реализована в 2021 году. Один из вариантов предусматривает модель из 49 краев и девяти республиканских городов. В центрах развития должно быть не менее 1000 жителей, развитая дорожная сеть и инфраструктура, а среднее расстояние от населенных пунктов до центра не должно превышать 30 км.

Второй вариант предусматривает 29 территориальных единиц с центрами развития национального и регионального значения, к которым самоуправления могут присоединиться на добровольной основе. Реформа требует серьезной подготовки, так что важно своевременно начать переговоры с самоуправлениями, населением и социальными партнерами, отмечает VARAM.

Комментарии 4
Ну да1 год назад
и 30 километров хорошее расстояние, в пределах пешеходной доступности - можно и дороги и транспорт вообще отменить.
146%1 год назад
Первый вариант, кстати, хороший. Он бы вообще очень хорошо сработал, если бы в Латвии была построена хорошая информационная система - безбумажный документоборот, электронные подписи и так далее.
Однако!1 год назад
До 1 июля 2009 года в Латвии было 26 районов и 7 республиканских городов.
Вопрос:
зачем тогда путём адм.-терр. реформы на месте районов и волостей в 2009 году создавались 109, а затем 110 муниципалитетов ("краёв") и 9 республиканских городов?
Чтобы через 10-12 лет эти 110 "краёв" снова укрупнить до размеров
всё тех же 26-29 районов?
Зато сколько бабла распилено и ещё будет пилиться!