Иск оппозиции: Конституционный суд возбудил дело о пенсиях (1)

фото

Политика | 25 сентября 2015 года, 19:06

Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению и постановил начать дело по иску партий "Согласие" и "No sirds Latvijai" о применении к части пенсий так называемого отрицательного коэффициента.

Как сообщили в КС, Сейм должен до 24 ноября предоставить суду юридическое обоснование своего решения.

КС рассмотрит, соответствует ли часть 1 закона "О государственных пенсиях", предусматривающая применение коэффициента меньше единицы для актуализации пенсионного капитала, ст. 91, 105 и 109 Конституции. Как заявил представитель "No sirds Latvijai" Валдис Фрейденфелдс, партия удовлетворена тем, что КС возбудил дело.

"Это первый луч надежды для более чем 100 тыс. пенсионеров, которым пенсия предоставлена или перерассчитана между 2010 и 2015 годом. Их пенсии меньше потому, что в результате экономического кризиса в стране изменилась сумма зарплаты, подлежащей социальным взносам", - сказал он.

"No sirds Latvijai" не поддерживает решение правительства о том, что пересмотр пенсий будет осуществляться постепенно, в период с 2016 по 2018 год. По мнении партии, это свидетельствует о стремлении правительства сбалансировать бюджет за счет социально наименее защищенных жителей Латвии - пенсионеров.

Ранее в интервью радио Baltkom политик из партии "Согласие" Андрей Клементьев напомнил о сути иска и нововведениях. "Так как первый наш иск был отклонен Конституционным судом, мы его переработали полностью, мы оспариваем одну норму негативного индекса, который повлиял на пенсии, мы оспариваем ее через три статьи Конституции – 91 статью о равноправии, 105 о праве на имущество и собственность, 109 – о том, что государство должно обеспечить грамотную систему благосостояния", - указал депутат.

Статья 91 Конституции предусматривает, что все люди в Латвии равны перед законом. Статья 105 устанавливает право каждого на собственность, а статья 109 - право на социальное обеспечение в случае старости, нетрудоспособности, безработицы и др.

Фото: Таисия Воронцова

Комментарии 1
пенсионер1 год назад
на носу октярь ,индексации по всей видимости не предвидется,где получить статус беженца?