Защитники прав неграждан пожаловались в ОБСЕ (16)

фото

Политика | 27 сентября 2015 года, 19:33

На проходящем в Варшаве саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) активисты защиты прав русскоязычных говорили о нарушениях и ограничениях прав меньшинств в Латвии.

Как заявил на совещании Виктор Гущин, в следующем году исполнится 25 лет с тех пор, как Латвия "сделала более 30% своего населения негражданами и не предоставила автоматического гражданства", нарушив тем самым международное право.

Гущин заявил, что последние всеобщие выборы в Латвии прошли 18 марта 1990 года, и с тех пор, как столь значительная часть общества была лишена избирательного права, "нужно подвергать сомнению демократический характер всех выборов и референдумов". По его мнению, сомнительна и легитимность решений, принятых органами власти.

По словам Гущина, лишение столь большой части населения избирательного права привело к развитию в политической системе Латвии левого радикализма и неонацизма. Также существенно ограничены права нацменьшинств на получение образование на родном языке. "Можно утверждать, что Латвия, внешне позиционируя себя как демократическое государство, создала националистическую диктатуру", - заявил защитник прав русскоязычных.

Комментарии 16
да1 год назад
Эта страна с 1990 года не легитимна. Что поделать рас она была создана на подлости и мерзости. Такие конструкции долго не существуют.
Ольга1 год назад
Куда отправлять номера счетов для зачисления компенсации за 25 лет лишения прав и унижения?
По 150000 евро на негражданина!
Скореебы!
леший1 год назад
организации, типа ОБСЕ проводят проамериканскую политику и жаловаться туда считаю не только бесполезным занятием, но и вредным, так как аналитики госдепа по жалобам расчитывают болевые точки общества и затем своими действиями ещё больше стравливают разные нации и слои общества====не нужен Америке МИР, нужен "управляемый хаос"