Коалиция не спешит замораживать депутатские зарплаты (4)

фото

Политика | 28 сентября 2015 года, 21:22

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Единство" пока не спешат поддержать предложение национального объединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ о замораживании зарплат депутатов в будущем году.

Этот вопрос будет обсуждаться на заседании парламентских фракций в среду, 30 сентября. Как заявила представитель нацблока, спикер Инара Мурниеце, VL-ТБ/ДННЛ ожидает, что партнеры по правительству поддержат это предложение.

Со своей стороны премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") отметила, что это достаточно сложный вопрос, потому что, например, пенсии депутатов Верховного совета индексируются с учетом депутатской зарплаты. "Единство" в среду рассмотрит этот вопрос, добавила глава правительства.

Согласно закону, размер зарплат государственных должностных лиц привязан к средней оплате труда в стране и меняется в зависимости от ее изменений и темпов развития народного хозяйства. Когда экономика и зарплаты населения растут, растет и оплата труда государственных должностных лиц. Автоматическая индексация зарплат распространяется на депутатов, премьер-министра, министров, парламентских секретарей и руководителей ряда государственных учреждений.

В соответствии с законом размер зарплаты депутата Сейма устанавливается на основе среднемесячной оплаты труда с применением коэффициента 3,2. Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году - 765 евро.

Комментарии 4
В целях достижения полной, а не усреднённой "оптимизации" взаимоотношений в сфере распределения вознаграждений между трудящимися и их руководителями, размер зарплат государственных должностных лиц следует "привязать" не к средней, а к минимальной оплате труда в стране. Только тогда заработает "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ" в СИСТЕМЕ "ГОСУДАРСТВО" как стимул развития народного хозяйства. Всё дело в пропорциях. Читайте Аксиомы реального мира.
Махир Джалилов1 год назад
Сначала разморозить пенсии и минимальные зарплаты ! ....
Наблюдатель1 год назад
Ктоб сомневался. Для себя, любимых. Сцуки.