МВД: первые беженцы приедут в Латвию уже через несколько месяцев (12)

фото

Политика | 29 сентября 2015 года, 12:23

Первые беженцы могут приехать в Латвию уже через несколько месяцев – незадолго после Нового года. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказала госсекретарь Министерства внутренних дел (МВД) Илзе Петерсоне-Годмане, сообщает газета Diena.

Во вторник рабочая группа по вопросу приема беженцев, которую возглавляет Петерсоне-Годмане, представит правительству подробное сообщение о принятии граждан третьих стран в Латвии, в частности, о возможностях их интеграции и трудоустройства. Как подчеркнула госсекретарь МВД, необходимо, чтобы беженцы после прибытия почувствовали, что они интергировались в латвийское общество.

Как указывает МВД, на данный момент неизвестно, получит ли Латвия для размещения беженцев деньги от Евросоюза, однако уже сейчас понятно, что предусмотренной суммы в размере 6000 евро на одного мигранта не хватит, поэтому на данные цели придется выделить средства из госбюджета.

По этой причине рабочая группа по вопросу приема беженцев будет призывать правительство сохранить пособие в размере 256 евро для граждан третьих стран даже после того, как они найдут работу в Латвии. Это предложение высказано с целью мотивировать беженцев искать работу, чтобы у них была финансовая и экономическая стабильность.

Тем временем, как заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис, средства, которые Латвия могла бы выплачивать в виде пособий беженцам, пока не включены в бюджетный план на следующий год.

Он напомнил, что отбор, перемещение и расселение беженцев будет финансироваться из средств ЕС, но пособия этим людям нужно будет платить из госбюджета Латвии. Однако в проект бюджета на следующий год, который планирует утвердить правительство, эта сумма еще не включена.

Министр сообщил, что эксперты подготовили расчеты, какой может быть необходимая сумма, и сегодня они будут представлены правительству. Козловскис не назвал конкретной цифры, но не отрицал, что в целом объем средств на решение различных вопросов, связанных с беженцами, может составить миллионы.

Фото: Екатерина Балева/Белград, Сербия

Комментарии 12
послушный1 год назад
В ютубе немцы эже выложили видео как там беженцы живут -ходят голодные и злые по жилым районам и кидают камни в окна требуют чтоб их накормили и пустили на ночлег около подьезда отбирают сумки сидят около продуктовых магазинов и поджидают кто выйдит с полной сумкой а это побоище на раздаче пищи где участвовали в поножовщине 300 чел вообще бесподобное видео ...немцы бояться на улицу выходить.
Думаю1 год назад
Они уже есть среди нас,будут поддягиваться остальные.
нико1 год назад
ключевая фраза - потребуются миллионы из бюджета.все уже попилено, беженцы вообще не при чем.