Гунтис Улманис на "Радио Свобода": в одной стране должен быть один язык (83)

фото

Политика | 29 сентября 2015 года, 14:45

В одной конкретной стране должен быть один государственный язык. В странах не должно существовать системы двуязычия, поскольку язык – это такое же святое понятие, как гимн, флаг и герб. Такое мнение выразил первый президент Латвии после восстановления независимости Гунтис Улманис на просьбу журналиста белорусского издания "Радио Свобода" прокомментировать ситуацию с двуязычием в Белоруссии (в 1995 году в Белоруссии состоялся референдум, в результате которого русскому языку был присвоен статус государственного - Ред.).

"Одна страна - один язык. В небольших странах три-четыре языка - это нормальное явление, и каждый житель будет владеть ими и общаться на них. Но язык - это такое же святое, как гимн, флаг, как герб. Я не хочу давать рекомендации по поводу языка белорусскому народу. Ни в коем случае. Но для меня ничего более святого нет на свете, чем мой родной язык", - говорит Улманис.

Бывший президент Латвии рассказал, что сам зачастую обижается на латышей за то, что при встрече с русскоязычными они начинают говорить на русском языке.

"Я очень часто обижаюсь на своих латышских друзей, на свою нацию за то, что мы бываем очень покладистыми. Встречаемся с русским человеком и сразу говорим на русском языке. Хотя этот человек готов изучать латышский язык и говорить на нем. Мы очень часто оставляем свой язык, так сказать, позади. Свой язык нужно уважать не только в законах, но и в повседневной жизни, при встречах с другими людьми", - считает Гунтис Улманис.

Он также добавил, что русский язык может поглотить латышский в течение очень короткого промежутка времени. Поэтому, по словам Улманиса, латышский язык нужно защищать всеми возможными усилиями.

Комментарии 83
Andrejs Nikolaevitch1 год назад
Новый перл. Епта стыдно гр. Ульманис за вас. А, что вы Канадцам, Швейцарца, Ирландцам и прочим посоветуете. От вас начинает попахивать нацизмом.
Denniss V. Cuba1 год назад
Скандинавам пусть это скажет, мудила...
konstanta1 год назад
В одном г-ве 1 язык , а в двух г-вах 2 языка , а в трех г-вах 3 языка и т.д. ..... Чем голова забита у человекоподобных ?! Паранойя , комплекс маленького человека , хоть бы что полезного для страны , для народа . Задолбали с языком , работать не пробовали ??