Ринкевич предложил дать НАТО карт-бланш в странах Балтии (39)

фото

Политика | 30 сентября 2015 года, 07:51

НАТО следует предоставить полный карт-бланш в странах Балтии. Такое мнение высказал 29 сентября, отвечая на вопросы агентства Bloomberg, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, который принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Подход к вопросу укрепления обороноспособности стран Балтии в последнее время существенно изменился. У нас дислоцированы американские войска, европейские войска, проводятся учения, европейские союзники активно занимаются поддержанием порядка", — сказал глава МИД.

"Я думаю, что ответ на наши нужды НАТО, включая США, адекватен. Но иногда нам не хватает более ясного сигнала", — признал он.

Ринкевич также отметил, что Латвии требуется больше войск, больше военных учений и более зримое военное присутствие.

"Действительно, необходимо дать ясно понять, что НАТО останется в странах Балтии столь долго, сколько нужно, и будет делать все что можно", — добавил он.

Глава МИДа высказал надежду, что на предстоящем саммите НАТО, который готовится в Варшаве, удастся найти формулу и необходимые ресурсы для выполнения данных обещаний.

Он также прокомментировал точку зрения о том, что в данный момент тема Сирии, которая доминирует на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, отодвинула на второй план события на Украине.

"Концентрируя внимание на Сирии, не следует забывать об Украине. Нельзя рассматривать кризис в Сирии так, будто его можно урегулировать в ущерб урегулированию украинского кризиса", — сказал министр.

Ринкевич не считает, что в данный момент обстановка в странах Балтии может дестабилизироваться.

"Я не думаю, что мы находимся под непосредственной угрозой стремительной дестабилизации", — полагает министр.

Напомним, 20 сентября в столице Латвии начались учения для командного состава НАТО "Устойчивая вершина-2015". В учениях, которые проходили в Национальной академии обороны в Риге, принимали участие 24 бригадных генерала, генерал-майоров и генерал-лейтенантов из 13 стран НАТО, а также Финляндии и Швеции. Учения завершились 25 сентября.

В Латвии в сентябре проходили еще одни крупные учения НАТО. 14 сентября на военной базе Адажи начались двухнедельные маневры сухопутных сил "Серебрянная стрела", в которых участвовали 2100 солдат из Латвии, США, Дании, Канады, Великобритании и Германии.

Комментарии 39
Думаю1 год назад
Это уже бует не аннекция НАТО,Балтии,а полная её оккупация.Сами сдали страну .
Карта Рус1 год назад
Все предложения и инициативы Ринкевича создают проблемы для Латвии.
Ринкевичу надо мозги пересадить для начала