Ивар Годманис надеялся проработать дольше

фото

Политика | 20 февраля 2009 года, 16:36

Подавший в отставку премьер Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ) хотел проработать немного дольше, чтобы принять на себя все удары со стороны общественности и средств массовой информации, связанные с преодолением кризиса, и таким образом, хоть немного облегчить работу своего преемника.

Об этом сегодня, после подачи прошения об отставке, сказал сам премьер. «Теперь такой возможности уже не будет», - отметил он.

Правительство Годманиса пока продолжит работать. При этом ситуация сложная, поскольку руководитель правительства не может подписывать никаких международных документов, которые могут быть важны для страны.

Годманис сказал, что для него это новая ситуация. Он прямо не ответил на вопрос, считает ли он себя преданным партнерами по коалиции, подчеркнув, что это в прошлом, а теперь нужно сконцентрироваться на формировании нового правительства.

«Мы начинаем работать в условиях, которые не были логичны, и давление с каждым мгновением только усиливается», - сказал Ивар Годманис. Он добавил, что «не все, очевидно, это выдержали».

В понедельник, 23 февраля, президент Латвии Валдис Затлерс, начнет консультации со всеми представленными в сейме партиями, в том числе, и с ЗаПЧЕЛ, о формировании нового правительства.

Затлерс не стал раскрывать, доверит ли он формирование нового Кабинета министров «народникам», указав, что все будет зависеть от переговоров с партиями.

Глава государства выразил надежду, что в субботу и воскресенье партии обсудят ситуацию и смогут наметить свои цели для разговора с президентом.

Президент по-прежнему скептически настроен доверить руководство правительством беспартийному кандидату.

Затлерс поблагодарил Годманиса за работу. Журналистам президент сказал, что у премьера не получилось объединить партии правящей коалиции, таким образом, выполнив его первое задание.

Комментарии