Вейонис раскритиковал Совет безопасности ООН (10)

фото

Политика | 1 октября 2015 года, 10:44

Президент Раймонд Вейонис, выступая на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, подверг критике Совет безопасности ООН, подчеркнув, что в недавнем прошлом в ряде важных случаев он не продемонстрировал своевременных и решительных действий.

Как сообщили в президентской пресс-службе, Вейонис в своем выступлении подчеркнул, что с момента подписания устава ООН в 1945 году организация призвана воплощать принципы международного права, однако очень часто международный порядок и основные принципы нарушаются, и ООН не смогла предотвратить конфликты, остановить кровопролитие и содействовать миру.

фото

"Мы должны извлечь урок из прошлых неудач во имя будущего. ООН, и особенно Совет безопасности, должны выполнять поставленные в уставе ООН задачи с возрастающим чувством ответственности. Пришло время двигаться дальше в реформировании Совета безопасности ООН. Мы высоко ценим усилия по возобновлению переговоров по этому важному вопросу. Латвия поддерживает расширение Совета безопасности в обеих категориях стран-участниц. По крайней мере одно дополнительное место непостоянного члена должно быть предоставлено группе восточноевропейских стран", - заявил Вейонис.

Он отметил, что в недавнем прошлом Совет безопасности ООН не сумел продемонстрировать своевременных и решительных действий, например, остановить российскую агрессию против Украины, и это имело разрушительные последствия.

"Россия должна прекратить любую поддержку сепаратистов и использовать свое влияние, чтобы заставить их выполнять минские соглашения. Крайне важно, чтобы условия минских соглашений соблюдались всеми сторонами. Международное сообщество, в том числе Генеральная ассамблея ООН, поддерживают Украину и ее территориальную целостность. Незаконная аннексия Крыма и Севастополя недопустимы", - заявил президент.

Говоря о ситуации в Сирии, президент Латвии подчеркнул, что конфликт в этой стране, который длится уже пятый год, привел к гуманитарной катастрофе и дестабилизации во всем регионе. Вейонис подчеркнул, что международное сообщество не должно оставлять сирийцев на произвол судьбы, поэтому необходимо добиваться политического урегулирования ситуации.

Он отметил, что конфликты в Сирии и Ираке способствовали появлению "Исламского государства" и распространению насильственного экстремизма по всему миру. Поэтому жизненно важное значение имеют скоординированные международные действия, чтобы "победить это зло".

"От этого зависит достижение мира и обеспечение стабильности в Сирии, Ираке и в регионе в целом", - отметил Вейонис.

Комментарии 10
красава1 год назад
Парень то неплохой,
только ссытс ... и глух ...
БЛААТТ, хорошо устоился со своей командой,
ты бы рассказал лучше что народ Латвии вымирает, продолжает массово сваливать со страны а в замен МЫ такие крутые, беженцев-мигрантов принимаем, пока обсуждали беженцев из зала Саейма навозом человеческим несло .... тужились-пыжились.
Давай шевели задом ... решай ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прорыв Латвии, тебе старый президент ясно сказал, проболтался, 10 лет НАШЕМУ народу осталось до кирдыка.
А вы всё о ... международном. )
Хулио Аморалес1 год назад
"Вейонис раскритиковал..." А чего ещё от этого петуха крашеного ждать?
Если Путин сказал, что ООН необходима, то латышанцу остаётся одно: обгадить ООН, да покруче!
Здря стараешься, хлопчик, шпроты всё одно сам жрать будешь!
?1 год назад
Он отметил, что конфликты в Сирии и Ираке способствовали появлению "Исламского государства" и распространению насильственного экстремизма по всему миру. Поэтому жизненно важное значение имеют
это что ,холуи хозяина критиковать осмелились?