Сейм отклонил предложение заморозить депутатские зарплаты (7)

фото

Политика | 1 октября 2015 года, 12:05

Сейм сегодня отклонил инициативу национального объединения VL!-ТБ/ДННЛ о замораживании депутатских зарплат на уровне 2015 года.

За соответствующие поправки проголосовало всего 24 депутата из фракций VL!-ТБ/ДННЛ, Латвийского объединения регионов и партии No sirds Latvijai.

В настоящее время размер зарплат государственных должностных лиц привязан к средней оплате труда в стране и меняется в зависимости от ее изменений и темпов развития народного хозяйства. Когда экономика и зарплаты населения растут, растет и оплата труда государственных должностных лиц. Автоматическая индексация зарплат распространяется на депутатов, премьер-министра, министров, парламентских секретарей и руководителей ряда государственных учреждений.

В соответствии с законом размер зарплаты депутата Сейма устанавливается на основе среднемесячной оплаты труда с применением коэффициента 3,2. Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году - 765 евро, поэтому в следующем году зарплаты депутатов должны повыситься на 157 евро.

Как указало в поданных поправках VL!-ТБ/ДННЛ, замораживание зарплат депутатов в будущем году дало бы экономию бюджетных средств в размере 700 тыс. евро.

Комментарии 7
ЧЕЛ.1 год назад
Депутаты латвийского Сейма приняли решение увеличить себе зарплаты – в следующем году на народных избранников будет потрачено на 708 тысяч евро больше запланированного. Ранее спикер Сейма Инара Мурниеце предложила повысить зарплаты также латвийским министрам. За месяц до решения Сейма лидер правящей партии «Единство» Солвита Аболтиня передразнила протестующих пенсионеров, требовавших от депутатов увеличения пенсий, прокричав, что тоже так может. Такие в Латвии отношения у «слуг народа» с самим народом.Они увеличения своих доходов на какие-то 150 евро вовсе не заметят — все равно большинство из них живет не на зарплату. Другое дело — увеличение доходов для тех 20 тысяч жителей официально двухмиллионной Латвии, которые, имея работу, находятся на грани нищеты, и 75 тысяч латвийских пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Для сравнения, зарплаты депутатов Сейма в следующем году вырастут в среднем на 590 евро каждая — то есть примерно на столько же, сколько составляет средняя зарплата в Латвии.

При этом латвийские «слуги народа» еще умудряются заявлять, что, повышая себе зарплату, они на себе экономят — увеличивают её намного меньше, чем хотели. Спикер Сейма Инара Мурниеце, получавшая в прошлом году по 2300 евро в месяц, заявила, что повышение депутатских зарплат на 590 евро — вынужденная мера, потому что из-за ухудшающейся экономической ситуации народные представители увеличивают свои доходы на 20% меньше, чем планировали. То есть изначально на рост депутатских зарплат в будущем году в не самой, мягко говоря, богатой стране Европейского союза хотели выделить почти миллион евро. Но потом решили «затянуть пояса» и выделить «всего» 708 тысяч евро. Теперь и министрам хотят увеличить зарплаты меньше, чем собирались. Такая вот забота о Латвии и её народе. В Латвии на официальном уровне до сих пор уверяют, что никакого кризиса у них нет — сплошная история успеха и процветание. Как уже заявил глава МИД Эдгар Ринкевич, все разговоры об убытках Латвии от санкций и контрсанкций — это российская пропаганда.
Дуся1 год назад
Согласисты голосовали так же, как единцы, то есть за повышение зарплат депутатам. Вот она, социальная забота, но не о народе, а о себе любимых.
700 тысяч евро на депутатов дополнительно, а не на увеличение квот на обследования для больных в наших больницах. Это при том, что квоты закончились уже в конце августа.
Хулио Аморалес1 год назад
SUKI!