Президент в понедельник начинает консультации с партиями

фото

Политика | 20 февраля 2009 года, 17:36

Президент Латвии Валдис Затлерс в понедельник, 23 февраля, начнет со всеми представленными в сейме партиями переговоры о формировании нового правительства.

Президент сообщил, что не видит пока необходимости доверять создание нового Кабинета беспартийному кандидату в премьеры, потому что в стране пока нет партийного кризиса.

"Беспартийный кандидат был бы возможен только в том случае, если бы партии тоже зашли в полный тупик и не могли договориться об одном кандидате на должность премьера", - считает он.

Относительно следующего премьера президент сказал лишь, что начинать переговоры о новом главе правительства до отставки нынешнего неправильно.

"Не буду пророком - это покажут переговоры в понедельник, вторник, среду, я надеюсь, что за субботу и воскресенье партии смогут выработать и определить свою позицию и принципы работы", - сказал он, отвечая на вопрос, когда следовало бы составить новое правительство.

На вопрос, может ли быть доверено формирование правительства Народной партии, Затлерс ответил уклончиво, мол, все покажут переговоры с партиями.

На вопрос, начнет ли президент переговоры также с оппозиционной партией ЗаПЧЕЛ, он ответил, что всегда подчеркивал, что президент стоит над всеми партиями, не принадлежит ни к одной из партий и консультируется абсолютно со всеми партиями.

Затлерс надеется, что за выходные партии сформулируют свою позицию и выдвинут кандидатов на должность премьера, и указывает, что правительство необходимо сформировать по возможности скорее.

На вопрос, почему он не предложил Годманису подать в отставку еще в минувший понедельник, Затлерс ответил, что доверие можно вернуть, только сумев сплотить коалицию на выполнение конкретных дел, но это не удалось.

Комментарии