В сети активно обсуждают использование слова "bļaģ" в школах (2)

фото

Политика | 1 октября 2015 года, 15:33

Политики и эксперты в социальной сети Twitter обсуждают резонансный случай в в Агенскалнской государственной гимназии, когда на уроке литературы использовалось стихотворение, содержащее слова "bļaģ" и "atpizģītie".

Министр образования и науки Марите Сейле указала, что выбор учебных средств является ответственностью учителя.

"Выбор учебных материалов - это ответственность учителя. Это его профессиональный выбор, который зависит от цели урока и контекста", - считает министр.

Представитель Национального объединения Янис Иесалниекс в ответ на это заявил, что Марите Сейле находится не на своем месте.

"Если вам кажется, что слову "bļeģ" место в латвийских школах - вы занимаете не свою должность. Законодатель принял решение о нравственности в школах", - написал Иесалниекс.

Председатель правления партии "За развитие Латвии" Юрис Пуце сделал вывод, что нацблок и партию "Согласие" объединяет ненависть к качеству образования.

"Есть одна вещь, которая тесно объединяет нацблок и "Согласие" - ненависть к качеству образования", - считает Пуце.

В свою очередь, педагог Анце Якс интересуется, как дальше работать в школах, чтобы не нарушить закон о нравственности.

"Получается, что в дальнейшем я не смогу говорить с учениками о терпимости и человечности, чтобы в глазах некоторых чиновников быть нравственным учителем", - пишет педагог.

Политтехнолог Юргис Лиепниекс не видит связи между грубостью и свободой слова.

"Уже второй день уважаемые латыши ругаются в Twitter на русском, чтобы доказать, что они свободны. Cкоро насрут в рояль", - считает Лиепниекс.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков поручил Департаменту образования проверить и оценить, какие материалы используются в столичных школах, согласованы ли они с Министерством образования и все ли они соответствуют нормативам. Об этом градоначальник сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Ушаков также направил письмо министру образования Марите Сейле с просьбой разъяснить, можно ли в школах, в рамках учебного процесса, употреблять слова "bļaģ" и "atpizģītie".

фото

Напомним, ранее учительница литературы в Агенскалнской государственной гимназии Ивета Ратиника получила выговор за использование на уроке стихотворения "Svētīgi" современной латышской поэтессы Агнесе Кривалде. Стихотворение содержит фразу "svētīgi sabrtauktie, atpizģītie un nošautie", а также восклицание bļaģ и упоминание о "русских моего района".

Комментарии 2
Тарас Куликов1 год назад
Блядь есть, а слова нет! О какой нравственности там какой-то педагог говорил я так и не понял, типа мальчик с мальчиком хорошо, а мальчик с девочкой плохо? Нех детей учить мату, они и так знают!
Ces1 год назад
Я не в курсе этих слов, и требую пояснений =(