Коалиция не договорилась о снижении пособий для беженцев (4)

фото

Политика | 5 октября 2015 года, 18:23

Партии правящей коалиции согласны с тем, что размер пособий для беженцев должен быть меньше, но пока не договорились, на сколько они будут снижены. В конце октября этот вопрос будет рассматривать правительство.

Как сообщила после заседания коалиционного совета премьер-министр Лаймдота Страуюма, в целом у партнеров по коалиции нет возражений против пересмотра пособий. Сегодня прозвучали различные суммы, до которых пособия можно снизить, но пока конкретное соглашение не достигнуто.

19 октября свои предложения по этому вопросу на заседании коалиции представит МВД.

В настоящее время для беженцев предусмотрено пособие в размере 256 евро в месяц.

Представитель Национального объединения Янис Домбрава ранее заявил, что минимальная пенсия в Латвии составляет 64,03 евро в месяц, а гарантированный минимальный доход - 49,80 евро, и предложил приравнять пособия для беженцев к этим суммам. Также представитель нацблока напомнил, что беженцы дополнительно смогут получать другие пособия, в частности, на детей.

Он добавил, что вся коалиция придерживается единого мнения о том, что размер пособий для беженцев нужно уменьшить, чтобы не было неравного положения с жителями Латвии.

"Не все беженцы автоматически являются людьми без каких-либо накоплений. Мы знаем, что у некоторых из них была возможность заплатить несколько тысяч контрабандистам, которые доставили их в Европу. У содержащихся в Муцениеки беженцев планшеты иногда лучше, чем у депутатов Сейма или министров", - заявил Домбрава.

Член правления Союза "зеленых" и крестьян Эдгар Таварс сообщил, что правление партии сегодня тоже рассматривало этот вопрос и согласно с тем, что размер пособия нужно уменьшить. Этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от размера пенсий латвийцев и пособий малообеспеченным жителям.

По словам Таварса, это станет "определенным сигналом и для беженцев". Страны ЕС уменьшают пособия беженцам, и их потоки устремляются в других направлениях, пояснил он.

Фото: пресс-служба Сейма

Комментарии 4
леший1 год назад
64 евро и в рот вам ноги
Alex1 год назад
Хорошая проверка на вшивость.Заодно народ Латвии и узнает,во сколько раз мы "стоим меньше".Интересно,а какое пособие в Германии ?
Думаю1 год назад
Вот что хорошо умеют делать латыши ,так это воровать,сп*33 лим,мало,надо ещё и беженцев нагреть,на халяву.