Страуюма усомнилась в качестве работы комиссии по Золитуде (2)

фото

Политика | 6 октября 2015 года, 10:26

Премьер-министр Лаймдота Страуюма сомневается в целесообразности работы, проведенной комиссией по расследованию золитудской трагедии. Об этом она заявила в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Вместе с тем глава правительства признала, что еще не прочитала заключение комиссии, так как документ ей не доступен.

Премьер-министр сказала, что ничего нового от парламентской комиссии не узнала, добавив, что такое признание может не понравиться.

Парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии в понедельник, 5 октября опубликовала в интернете свое окончательное заключение, в котором назвала 16 должностных лиц, несущих политическую и моральную ответственность за трагедию в Золитуде в 2013 году. Однако председатель комиссии Рингольд Балодис заявил ЛТВ, что в ходе голосования за окончательную редакцию документа число ответственных может сократиться до семи.

По словам Страуюмы, все упомянутые люди так или иначе связаны с законом "О строительстве". "Вряд ли комиссии надо было год работать, чтобы перечислить этих должностных лиц", - сказала глава правительства. По ее мнению, комиссия больше сконцентрировалась на политических мотивах, поскольку не может дублировать следствие, которое успешно ведут прокуратура и полиция.

"У меня еще нет доступа к этому заключению, но расследование в правоохранительных органах проходило независимо от комиссии, и у следователей нет права предоставлять абсолютно все свои документы комиссии, особенно во время открытых заседаний", - сказала Страуюма.

Впрочем, она признала, что создание комиссии, возможно, стало неким утешением для пострадавших, которые видели, что об их проблемах не забывают, передает радио MIX FM 102,7.

Как сообщалось, в заключении комиссии названы тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис, бывшие министры экономики Артис Кампарс и Даниэль Павлютс, министры финансов Эйнар Репше и Андрис Вилкс, бывшие председатели бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гунтис Берзиньш, Янис Рейрс, председатели народнохозяйственной комиссии Гунтис Блумбергс, Вентс Арманд Крауклис, Андрис Берзиньш, Вячеслав Домбровский и Янис Озолиньш, бывшие госсекретари Минэкономики Анрийс Матисс и Юрис Пуце.

Также в документе отмечается, что моральную и политическую ответственность за недостатки, вскрытые в системе надзора за строительством в Риге, несут мэр Нил Ушаков и руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Предполагается, что голосование комиссии по утверждению заключения может состояться 12 октября.

Комментарии 2
Parser1 год назад
За то никто не сомневается в качестве и целесообразности работы её правительства. Все и так знают что качество и целесообразность у них нулевая.
оба на1 год назад
что то мне кажется что эта "серая мышка"-начала бронзоветь и превращаться в не безизвестного генсека скоро ордена и медали пойдут-всё у неё зашебись и шоколаде и только она и её придворные знают истину