ЛПП/ЛЦ: С уходом Годманиса проблемы только начнутся (9)

фото

Политика | 21 февраля 2009 года, 21:08

Действия президента Латвии и предложенные им поправки к Сатверсме подверглись резкой критике на заседании объединения ЛПП/ЛЦ. Политическое объединение также выразило сомнения, сможет ли новая расширенная коалиция эффективно работать.

Председатель парламентской фракции ЛПП/ЛЦ Андрис Берзиньш считает, что попытки Затлерса расширить свои полномочия поправками к Сатверсме, могут деформировать фундаментальные принципы Конституции, так как в поправках просматривается желание превратить Латвию из парламентского государства – в президентское.

Берзиньш и другие лидеры ЛПП/ЛЦ также недовольны действиями Затлерса после беспорядков 13 января в Старой Риге, после которых президент позволил себе поставить ультиматум Сейму и выдвинуть конкретные требования правительству. Берзиньш указал, что у президента нет права на такие действия, согласно законам Сатверсме.

Берзиньш также отметил, что «расширенная, но идеологически неоднородная коалиция будет менее эффективной».

Рассказывая о своей беседе с депутатом Сейма Яковом Плинером, Берзиньш напомнил, что «ЗаПЧЕЛ хоть и борется за права неграждан, однако в составе объединения нет людей, выступающих против независимости Латвии». В свою очередь, в Центре согласия, который многие хотели бы видеть в новой коалиции, «сидят рубиксовские коммунисты, которые ясно озвучили свою борьбу против независимости Латвии».

В свою очередь, сопредседатель ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс рассказал членам объединения о том, что ему уже звонила лидер Нового времени Солвита Аболтиня, призывающая ЛПП/ЛЦ уже в понедельник начать переговоры с Новым временем о создании новой коалиции.

Шлесерс и другие члены объединения считают, что ЛПП/ЛЦ вначале желало бы ознакомиться с программой действий нового премьер-министра, и лишь затем подумать над участием в новом правительстве.

ЛПП/ЛЦ также подчеркнули, что единственная верная программа была у Ивара Годманиса, однако ревность коалиционных партнеров и нежелание брать на себя ответственность помешали реализовать ее до конца.

«С уходом Годманиса проблемы не решатся. Проблемы только начнутся», - подчернул Шлесерс.

В свою очередь, как сообщает Diena, на заседании ЛПП/ЛЦ глава парламентской фракции объединения Андрис Берзиньш поделился тем, как проходило заседание коалиционных партнеров в пятницу.

По словам Берзиньша, на заседание явились представители Союза «зеленых» и крестьян и тихо сели в стороне до появления Народной партии. Ее представители смущенно сказали: «Мы так больше не можем». Годманис спросил: «Что вы больше не можете?», после чего «народники» еще раз повторили: «Ну, мы так больше не можем». Тогда премьер-министр попросил их в письменном виде рассказать, что именно они не могут, чего партнеры по коалиции не сделали. Премьер вышел к журналистам и объявил, что больше не принимает участия в этом правительстве.

Правление ЛПП/ЛЦ утвердило рабочую группу по переговорам о создании нового правительства. В нее войдут нынешний сопредседатель ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс, председатель парламентской фракции объединения Андрис Берзиньш и генеральный секретарь объединения Виталий Айзбалтс.

Годманис от предложения участвовать в рабочей группе отказался.

Комментарии 9
женщина7 лет назад
"Гниды они грёбаные и умрут гнидами ... И память о них буит черная, каг сажа! "-совершенно верно,но народ еще до сих пор жив и ему как-то нужно жить дальше.Возможно это совершенно не входит в планы бандерлогов,но нет еще газовых камер и т.д.
Долговые ямы копать будут?
Изя7 лет назад
Проблемы в стране начались с первого премьерства Ивара! Не верити, поднимите архив Диены!!!! Кстате, на руз.язе тогда постили его высеры в адрес России и русских Латвии.
И по поводу "светлого будусчева Латвии и её места в мире и Эйропе! Ога!
Можете поприкалываццо! Питрасян атдыхаит...:-)))
А нащщот - "...черех 10 лет Лэтвиджа буит жыть, каг Суоми!", - я ваще, ржунимагу, паццтулам! Ога! :-)))
Буду терь пастаянна напоменать Ивару его высеры! Вотъ!
Ну а шо творили последующщие бандерлоги у руля, таксамо - ми помнем и не забудем! Ога! Гниды они грёбаные и умрут гнидами ... И память о них буит черная, каг сажа! Аминь!
Lara7 лет назад
Ага, будто не при Годманисе мы оказались в этой заднице. Как-никак 2 года он у власти был. Результата налицо.И нечего на мировой кризис пенять - у нас проблемы начались еще до того как.