Полиция безопасности просит начать уголовное преследование Гирса

фото

Политика | 7 октября 2015 года, 18:44

Полиция безопасности (ПБ) сегодня обратилась в прокуратуру Курземского судебного округа с просьбой начать уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии "За родной язык!" Иллариона Гирса.

ПБ просит привлечь Гирса за статью, опубликованную в ноябре 2014 года на интернет-сайте illarion.lv. Обвинение планируется предъявить по статье Уголовного закона, которая предусматривает ответственность за разжигание национальной или этнической вражды с использованием автоматизированных систем передачи данных.

Уголовный процесс против Гирса был начат в ноябре 2014 года по двум статьям Уголовного закона - публичное прославление или отрицание осуществленного СССР геноцида и военных преступлений против Латвии, а также поругание государственных символов.

В ходе досудебного расследования автор публикации был допрошен, проведено несколько экспертиз и других следственных действий, в результате которых не было получено доказательств того, что были совершены преступные деяния по вышеупомянутым статьям Уголовного закона.

Одновременно следователь счел, что собрано достаточно доказательств о разжигании национальной или этнической вражды. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Комментарии