Белевич будет оштрафован за "забытый" миллион (11)

фото

Политика | 8 октября 2015 года, 15:01

Сейм сегодня разрешил привлечь к административной ответственности министра здравоохранения Гунтиса Белевича за то, что при заполнении декларации должностного лица перед вступлением в должность он забыл указать заем в размере одного миллиона евро, предоставленный своему сыну.

Как пояснил сам Белевич, подобную декларацию он заполнял впервые в жизни и потому допустил ошибку. Как только он ее обнаружил, сразу сообщил об этом Службе госдоходов (СГД), где ему порекомендовали указать ссуду в декларации за 2014 год. Но как только он это сделал, было возбуждено дело. Поскольку Белевич следовал указаниям сотрудников СГД , виновным он себя не считает и намерен обратиться в суд.

Министр пояснил, что взял один миллион евро в банке в качестве кредита, чтобы одолжить сыну на ведение предпринимательской деятельности. Кредитное учреждение было проинформировано, что средства необходимы сыну Белевича. В соответствии с Кодексом административных наказаний за нарушения при подаче декларации должностного лица виновному грозит штраф до 350 евро.

Сыну министра здравоохранения Артуру Белевичу, по данным Firmas.lv, полностью принадлежит ООО Saules aptieka, также он является владельцем 50% компании Baltacon, торгующей лекарствами. Вторая половина принадлежит зарегистрированной в Бельгии фирме United NRJ.

Комментарии 11
Дуся1 год назад
Бедный министр! Миллиончик забыл указать в декларации!
Однако забывчивость не мешает ему ограничивать налогоплательщиков в получении государственной медицинской помощи. Задача министра - добиваться увеличения финансирования здравоохранения и расширения квот на обследования и лечение, а он делает всё наоборот, значит, не может возглавлять министерство по этическим соображениям.
Актовегин намного дороже. Клизма бесплатно. Пусть заплатит!
Лучше бы - клизьму!