Комиссия Сейма: руководить интеграцией беженцев должна Страуюма (3)

фото

Политика | 9 октября 2015 года, 16:34

Вопросы интеграции людей, ищущих убежища, должны решать и координировать должностные лица или учреждения, находящиеся в прямом подчинении премьер-министра, так как предыдущий опыт интеграционной работы свидетельствует о хронической нехватке долгосрочного планирования и целенаправленной координации.

Об этом говорится в резолюции, принятой парламентской комиссией по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества, информирует радио MIX FM 102,7.

В этом документе изложены основные положения приема людей, ищущих убежища. Депутаты комиссии также возражают против предложения, прозвучавшего во время дискуссий в правительстве, о том, что координировать вопросы интеграции беженцев должно Государственное агентство занятости (ГАЗ). Председатель комиссии Илмарс Латковскис (ВЛ-ТБ/ДННЛ) подчеркнул, что передача этой функции ГАЗ была бы ошибкой.

"Мы хотим еще раз четко и ясно заявить премьер-министру - не повторяйте хронических ошибок интеграционной работы и в вопросе приема беженцев. Речь идет об эффективном надзоре и координации процесса интеграции людей, ищущих убежища. Многолетний опыт показывает, что этим не может заниматься одно министерство или его структура. Вопросами беженцев, так же как и интеграции, должно заниматься должностное лицо, которое находится в прямом подчинении премьер-министра и любому министерству может сказать - будет так, и не иначе", - отметил председатель комиссии.

В резолюции, которая сегодня направлена главе правительства, также говорится, что в вопросах приема беженцев особое внимание следует уделить сотрудничеству с религиозными общинами, которые выразили готовность оказывать помощь.

В этом контексте Латковскис подчеркнул:

"Если мы хотим оказать поддержку военным беженцам и успешно интегрировать их в наше общество, то вопрос о желании принимать именно гонимых христиан весьма разумен и справедлив".

При этом в резолюции подчеркивается: хотя в переговорах о приеме беженцев следует указать, что в Латвии, учитывая культурно-историческую ситуацию, состав жителей и опыт межкультурного общения, наиболее благоприятные условия сложились для интеграции в общество христиан, подвергшихся гонениям, любая дискриминация в отношении других групп недопустима.

В документе также подчеркивается, что в самое ближайшее время в иммиграционной и интеграционной сферах Латвию ожидают серьезные вызовы, у которых могут быть как позитивные, так и резко негативные результаты, и это зависит от нашей готовности к действиям.

Комментарии 3
Alex1 год назад
Боже,какой бред и некомпетентность и всё что хочешь.Премьер страны должна заниматься по сути ерундой,текучкой и обычной рабочей ситуацией максимум министерства.Просто позор будет,уровень колхоза.Ну такая у нас страна,перефутболивание проблем это уже привычно и банально.Кто будет отвечать за Максиму?Ладно,назначаем вот этих семерых...
рыбка1 год назад
За Максиму никто отвечать из правящих не будет,забудьте,главный виновник в Брюсселе,а Страуюме-всё равно нечем не занимается,только ви делает работы,а впринцепе-надоело,друг друга всюду назначают.
побрякушки1 год назад
Страуюма: после получения статуса беженец должен работать..
а ,про себя забыла!