Нацблок хочет восстановить ревизионную комиссию в Рижской думе (5)

фото

Политика | 11 октября 2015 года, 15:29

Национальное объединение "Visu Latvijai!"-"ТБ"ДННЛ (VL!-ТБ/ДННЛ) подало в Сейм законопроект, который предусматривает создание ревизионных комиссий в самоуправлениях городов республиканского значения, население которых превышает 100 тыс. человек.

Как отмечает нацблок, в настоящее время закон о самоуправлениях предусматривает возможность создания ревизионных комиссий, но они не являются обязательным требованием.

"В результате самоуправления не всегда могут обеспечить законное и целесообразное использование финансовых средств и имущества. Также нередко в городах республиканского значения функции ревизионной комиссии выполняют отделы аудита, которые являются частью исполнительной власти и подчиняются исполнительному директору. Тем самым возникает ситуация, когда информация доступна не всем политическим силам", - поясняет VL!-ТБ/ДННЛ.

Один из авторов законопроекта Янис Домбрава пояснил, что партнеры по коалиции выступили против предложения создать ревизионные комиссии во всех городах, поэтому в настоящее время законопроект распространяется только на Ригу. "Если еще какой-то из республиканских городов вырастет до 100 000 человек, такая комиссия будет создана и там", - добавил депутат.

VL!-ТБ/ДННЛ считает, что в Рижской думе ревизионная комиссия необходима, чтобы обеспечить больше прозрачности в использовании финансов в столице. В настоящее время управление аудита и ревизий Рижской думы напрямую зависит от ее председателя, а независимая комиссия позволит ознакомиться с финансовой ситуацией в самоуправлении также оппозиции, заявил депутат VL!-ТБ/ДННЛ Ритварс Янсонс.

Комментарии 5
Думаю1 год назад
Сами на руку не честны,при Бирксе какие траты были,и Южный мост,и Наина воровала с Ц базара,чья бы корова мычала+ спонсоры какие Сорос и Доктор Слуцис,не висувцам верить,себя не уважать.
Alex1 год назад
Видимо уровень воровства в стране даже нациков начал волновать.Но служба госконтроля -Судраба-Круминя,разве плохо работает?Много лет успешно фиксирует огромные растраты.Толку никакого ,но зато мы знаем!Так зачем дублирующие местные комиссии?Иль родни много,а пристроить некуда?Шутка,грузинский шутка.Смешна сама "инициатива",воришки будут "контролировать "воришек.
Михаил1 год назад
Предложение здравое, независимо от партийной принадлежности инициатора. Ревкомы нужны везде: на госпредприятиях, в министерствах... И содержать всех РЕВКОМовских ревизоров надо не за счет бюджетных денег, а на самоокупаемости. Скажем, 1% (цифра может обсуждаться) от обнаруженных и РЕАЛЬНО ВЗЫСКАННЫХ С ВИНОВНЫХ нецелесообразно расходованных (читай - стибренных) денег. И кроме взыскания денег с проворовавшихся применять к ним УГОЛОВНУЮ ответственность по примеру Китая. Только так можно отвадить мздоимцев и откровенных ворюг.