Выборы в Белоруссии: Лукашенко побеждает, оппозиция протестует (ФОТО) (7)

фото

Политика | 12 октября 2015 года, 02:49

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы республики, набрав 83,49% голосов избирателей. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина.

Второе место заняла оппозиционный кандидат Татьяна Короткевич, набравшая 4,42% голосов, за ней следует лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич – 3,32%. Лидер Патриотической партии Николай Улахович набрал 1,67% голосов.

Против всех проголосовали 6,4% избирателей.

По уточненным данным ЦИК, явка составила 87,2%.

Отметим, что Лукашенко побил рекорд всех предыдущих избирательных кампаний, в частности 2006 года, когда по официальным данным за него проголосовало 83% белорусов. В 1994 Лукашенко набрал 80,6%, в 2001 - 75,65%, в 2010 - 79,65%.

Между тем, как сообщает корреспондент радио Baltkom из Минска, голосование прошло спокойно, нарушений, способных повлиять на результаты выборов, официально выявлено не было. Секретарь ЦИК Николай Лозовик во время вечерней пресс-конференции косвенно подтвердил, что второго утра на президентских выборах не будет.

«Члены избирательных комиссий, которые сейчас работают, через две недели могут идти в отпуск», - сказал он, отвечая на вопрос, понадобится ли второй тур голосования.

Независимые наблюдатели, между тем, все же критически оценили организацию выборов: самым частым нарушением в ходе досрочного голосования они называли приписку явки. Итоговые отчеты как внутренних, так и международных наблюдателей еще ожидаются.

Как отмечает корреспондент Baltkom, белорусские СМИ по ходу официального дня выборов активно следили за голосованием. На центральном белорусском телеканале «Беларусь 1» каждый час в эфир выходил специальный выпуск новостей с прямыми включениями с избирательных участков по всей стране. СМИ также освещали голосование самих кандидатов в президенты.

Действующий глава республики Александр Лукашенко проголосовал в первой половине дня, на избирательном участке №1, в Белорусском госуниверситете физкультуры, куда прибыл вместе с сыном Николаем. После голосования Лукашенко сделал несколько заявлений, в частности, пожелал оппонентам достойно подвести итоги выборов.

«Проигравший должен достойно это признать. Если я проиграю – признаю», - сказал Лукашенко.

фото

Общаясь с журналистами, он также призвал оппозицию «жить по закону».

«Когда они вчера не в первый раз в нарушение наших законов вышли на улицы, там не было ни одного милиционера. Может, я ошибаюсь, но это было мое железное требование: никого не трогайте до выборов! Посмотрим, какой вывод и заключение дадут наши наблюдатели. Выборы заканчиваются сегодня в 20 часов. Начинайте жить по закону. Мы никому не позволим дестабилизировать эту обстановку», - сказал Лукашенко.

Также он отметил, что планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопрос создания российских военных баз в Белоруссии.

В завершении Лукашенко дал оценку некоторым из своих оппонентов.

«Президент в нашей стране занимается многими вопросами - от безопасности до экономики, которые человек в юбке пока, наверное, не сможет исполнять, а если и сможет, то наше общество к этому еще не готово. А то, что женщина выдвинулась, я очень рад, это нормально. Причем я понаблюдал - да, оппозиционер, но не кричит же гвалтом – на плошчу, ломать, крошить», - высказался он о Татьяне Короткевич.

Короткевич позднее, комментируя слова Лукашенко, назвала их сексистскими.

СМИ обратили внимание, что во время приветствия наблюдателей одна из женщин проигнорировала Лукашенко и, в отличие от других наблюдателей, осталась сидеть на своем месте и не пожала президенту руку.

фото

Пользователи соцсетей узнали в женщине белорусскую активистку Наталью Горячко. Позже, в интервью изданию «Наша Нiва» она заявила, что таким образом выразила свое отношение к главе республики.

«Я руку не подала. Так как считаю, что он, как чиновник, не создал условий для развития Беларуси. Таким образом, я показала отношение к нему людей, не тех, кто из года в год его облизывают, а простых людей Республики Беларусь.Он пытался подать руку мне, но я не встала, даже не посмотрела в его сторону, тогда он руку убрал», - рассказала Горячко.

Кандидат в президенты от кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич проголосовала на минском участке № 8 на улице Кижеватова. Проголосовав, Короткевич продемонстрировала бюллетень с галочкой напротив своей фамилии. Кандидат назвала этот день историческим, потому что она впервые проголосовала за себя.

фото

После голосования, Короткевич отправилась вместе с сыном Елисеем на каток. Вечером она была замечена за ужином в кафе «Грунвальд».

Сергей Гайдукевич приехал на участок для голосования в деревню Семково под Минском вместе со своей семьей. Политик также признался, что проголосовал за себя.

«Я проголосовал за сильную Беларусь, за наше будущее, за достойную жизнь. И самое главное, за то, чтобы было мирное небо», - заявил Гайдукевич.

Кандидат Николай Улахович проголосовал вместе с женой на минском участке в общежитии Белорусского государственного технологического института. В разговоре с журналистами он заявил, что страна не готова к реформам и ей не нужны перемены.

По окончании голосования Сергей Гайдукевич и Николай Улахович признали победу Лукашенко и высказали ему свои поздравления.

Белорусский СМИ отметили, что избирателей в день выборов «заманивали» на участки различными привилегиями, в частности, крупными скидками на продовольственные товары. Особенно, как сообщается, в этом отношении выделялся участок, на котором голосовал Лукашенко, где можно было по выгодной цене приобрести, например, копченого поросенка, клюкву и раков. Также на многих участках проходили концерты.

Как отмечает корреспондент Baltkom, агитация за участие в выборах 11 октября была очень активной: по всему городу были развешаны соответствующие плакаты, людей посредством объявлений призывали проголосовать в общественном транспорте, а также присылали смс всем пользователям белорусских мобильных операторов.

Между тем, еще до обеда воскресенья ЦИК сообщил о том, что порог явки избирателей на участки для голосования, необходимый для признания выборов президента состоявшимися, преодолен.

Кроме того, на закрытом участке № 16 во втором столичном роддоме на улице Бельского уже в 10:40 была зафиксирована стопроцентная явка. Согласно официальным данным участковой комиссии, лидером здесь стал Александр Лукашенко, за него поставили «галочку» 119 избирателей или 65,7%. На избирательных участках в больницах и воинских частях, по данным ЦИК, действующий президент страны набрал 89% голосов.

фото

Ранее стало известно, что на выборах в Белоруссии обновило рекорд и досрочное голосование. Глава ЦИК республики Лидия Ермошина сообщила, что этот показатель составил примерно 36%.

Итоговая явка, по данным комиссии, на воскресных выборах превысила 86% зарегистрированных избирателей.

После закрытия участков для голосования на выборах президента страны, примерно в 20 часов, на Октябрьской площади в центре Минска собралось более сотни человек с бело-красно-белыми флагами, а также флагами ЕС, чтобы опротестовать результаты выборов.

фото

Некоторое время участники протеста находились на Октябрьской площади, после чего переместились на площадь Независимости к Красному костелу и Дому правительства, где продолжили акцию. Как сообщил корреспондент Baltkom, сотрудники милиции не стали прибегать к задержаниям, однако составили протоколы об административных нарушениях на несколько человек.

фото

Сами активисты прогнали с площади молодого человека с российским флагом, который говорил, что он «против этих людей».

Лидеры белорусской оппозиции Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько, тем временем, назвали протестную акцию «спецоперацией Лукашенко», так как, по их словам, звать людей на площадь было некому. Во время вечерней пресс-конференции они призвали международное сообщество не признавать итоги президентских выборов в Белоруссии.

фото

Другой оппозиционер, кандидат в президенты 2010 года, Андрей Санников, в свою очередь, назвал людей, собравшихся в центре Минска «героями, чьи имена будут в истории независимой Беларуси».

Напомним, 11 октября в Белоруссии состоялись выборы главы государства. Александр Лукашенко возглавляет страну с 1994 года.

Комментарии 7
Думаю1 год назад
Смотрели бы на Прибалтику и других членов Ес,что им дало вступление туда кроме нищеты,батько молоец,держит Белоррссию в порядке.
Наблюдатель1 год назад
Я тоже за батьку.
Молодца он. Как и ВВП.
Дерьмократы - вы гандоны купленные.
Проиграли, что теперь кулаками махать