Президент: новый премьер будет сам выбирать министров (2)

фото

Политика | 22 февраля 2009 года, 21:08

Новый премьер будет сам формировать новый состав Кабинета министров, об этом заявил президент Латвии Валдис Затлерс в программе "Nekā personīga".

Затлерс указал, что до понедельника будут выработаны принципы для поиска новой кандидатуры премьера, но «основным принципом будет что президент министров будет выбирать состав Кабинета министров». «Это то, что требовалось делать уже многие годы, но всегда игнорировалось», - пояснил свою позицию Затлерс.

Он подчеркнул, что министры не должны становиться собственниками своих портфелей на всю жизнь. «Это основной принцип. Конечно, есть и много других, как, допустим, какие будут социальные гарантии длдя тех, кто сейчас потеряет работу? В настоящий момент от правительства я не услышал ответа на этот вопрос. А если начнет работу новое правительство, этот вопрос будет одним из приоритетных».

Затлерс в понедельник начнет переговоры со всеми представленными в Сейме партиями, а затем проведет консультации «с конкретными людьми».

Он подчекркнул, что будет обсуждать с кандидатами большой список задач, среди которых есть и очень болезненные – те, на которые Затлерс, по его словам, так и не смог получить ответы от уходящего правительства. «Они будут касаться и финансовой сферы, и плана разогрева экономики, и социальной защищенности безработных. Это задачи, которые необходимо обсудить уже до начала работы нового правительства, а не потом, когда правительство начнет работу, сославшись на то, что сейчас это неактуально и поэтому об этом следует говорить позже», - пояснил Затлерс.

Президент также считает, что сейчас не время для беспартийного премьера, потому что «в партиях нет такого кризиса, чтобы искать премьера вне партий».

О времени формирования правительства Затлерс ответил уклончиво, сказав лишь, что необходимо смформировать его по возможности быстрее, потому что «международные финансовые институции захотят разговаhивать с правительством, у которого есть мандат Сейма».

Комментарии 2
pravda7 лет назад
Nu vot cto i trebovalosj dakazatj,druzja komne pod krilo,bordak da i toljko,slov net,
Изя7 лет назад
"...какие будут социальные гарантии для тех, кто потеряет работу?"...Афуеть!!!!
Тоись, те, хто Лэтвиджу спустил в унитаз ми должны дать соц.гарантии?! Песец! Ржунимагу! Япаццтулам!!! :-)))