Предлагают отменить иммунитет депутатов Сейма по административным правонарушениям

фото

Политика | 13 октября 2015 года, 18:42

Латвийское объединение регионов (ЛОР) призывает внести изменения в Конституцию и отменить иммунитет депутатов Сейма по административным правонарушениям. Об этом сообщил руководитель фракции ЛОР Дайнис Лиепиньш.

В настоящее время ст. 30 Конституции гласит, что в отношении члена Сейма нельзя начать уголовное преследование или применить к нему административное наказание без согласия парламента.

ЛОР считает, что норму требовать согласия Сейма для наказания депутата за административные нарушения, например, превышение скорости, нужно исключить из Конституции как устаревшую и не отвечающую практике современной европейской страны, которая также затрудняет работу правоохранительных органов.

На необходимость отмены указанной нормы указала и международная антикоррупционная организация GRECO. Как указывает ЛОР, в соседних Литве и Эстонии у депутатов парламента уже нет иммунитета от административных наказаний.

Соответствующие поправки к Конституции ЛОР подало президиуму Сейма, который примет решение о их включении в повестку дня.

Комментарии