СМИ: Белевич продолжает ездить в командировки со своей подругой (11)

фото

Политика | 13 октября 2015 года, 22:00

Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) в несколько оплачиваемых государством командировок ездил вместе с руководительницей своего бюро Ингой Штале, которая также является его спутницей по жизни, сообщает LTV.

То, что Белевича с руководительницей его бюро связывают не только профессиональные отношения, но и совместное проживание, министр сам признал еще год назад. Сейчас данный факт бросает на министра тень в связи с выбором совместных командировок, сообщает LTV. В июне Белевич вместе со Штале на деньги налогоплательщиков отправился с визитом в Косово, через месяц - в Туркменистан. И сейчас Белевич находится с четырехдневным рабочим визитом в Израиле и в качестве единственной сопровождающей с ним отправилась именно Штале.

Факт о возможном конфликте интересов в ходе поездки в Косово сейчас проверяет Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Нарушения закона здесь нет, но возможно нарушение этики. Оценивая деятельность самого министра, несмотря на то, что он отстранился от принятия решения по конкретному должностному лицу, если у общества есть обоснованные опасения об этичности данного должностного лица, министру надо решать, как устранить такие ситуации. На это должна также обратить внимание премьер-министр, так как министр является членом кабинета министров, и эти вопросы необходимо обсуждать и решать, так как такие ситуации снижают доверие общества к госуправлению в целом и подрывают доверие к министру и правительству", - сказала заместитель начальника KNAB Илзе Юрча.

Министерство пояснило, что во время визита в Косово Штале была ответственна за организацию работы министра. Она связывалась с Министерством здравоохранения и обеспечивала министра Белевича всей необходимой информацией, а также передавала постановления министра чиновникам министерства. Кроме того, она организовывала встречи и переговоры Белевича во время его командировки.

Двухдневная командировка в Косово обошлась налогоплательщикам в 1789 евро. Приказ о командировке подписала госсекретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня.

На вопрос портала, как отбирались кандидатуры для поездки в Приштину, Белевич ответил: «Принимая во внимание графики других чиновников Министерства здравоохранения, в Косово была направлена руководитель бюро».

Комментарии 11
Нина Шеина1 год назад
Они, с начала 90-х , привыкли жить на широкую ногу за счет народа и отвыкать не намерены.
каджичь1 год назад
Боже мой.так переняли опыт чиновников ЕС.поскольку в ЕС.теневой бизнес.лоббирование законов под этот бизнес.практика повсеместная.Это теперь консалтинг.Это в "недоразвитой России" называется -коррупция.а у нас это в лучьшем случае нерентабельное расходование средств и формальное нарушение закона.так сказать.внедрение западных ценностей.
Чурка1 год назад
Ну всё логично,здравоохранение у нас - ГОВНО!Зато министрик кобасит по-полной.Все они там воришки махровые.
До конца года ещё 2,5 месяца,а бесплатка уже сдохла!С этими упырями скоро весной всё заканчиватся будет!
Но по закону ,ими же придуманному,я должен платить социалку,и их же кормить!?
Поздравляю лоотышей с очередным правильным лоховским выбором!