Страуюма: газопровод Польша-Балтия - шаг в сторону энергетической независимости (34)

фото

Политика | 15 октября 2015 года, 22:07

Прокладка газопровода из Польши в Балтию будет способствовать энергетической независимости региона, заявила в Брюсселе на подписании договора о строительстве газопровода премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Как премьер отметила в своем выступлении, подписание соглашения означает, что Польша, Литва, Латвия и Эстония сделали еще один шаг в сторону увеличения своей энергетической независимости, и стратегическое значение проекта не вызывает сомнений.

"Он обеспечит диверсификацию источников поставок природного газа", - сказала Страуюма.

Она отметила, что строительство газопровода будет способствовать развитию рынка и положительно повлияет на другие важные региональные проекты. В качестве примера Страуюма упомянула проект модернизации Инчукалнского подземного газохранилища, который важен для обеспечения энергетической независимости региона.

Премьер Латвии поблагодарила Еврокомиссию за поддержку в ликвидации энергетической изоляции Балтии, а Литву и Эстонию - за сотрудничество в реализации проекта. "Наше сотрудничество доказало, что региональное сотрудничества играет решающую роль в энергетической политике", - сказала Страуюма.

Соглашение подписали президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Польши Эва Копач, президент Литвы Даля Грибаускайте, Страуюма и премьер Эстонии Таави Рыйвас.

534-километровый трубопровод будет проложен из Рембельшизны в Польше до Яунюнай в Литве. Его строительство планируется завершить к декабрю. 2019 года.

Комментарии 34
Дуся1 год назад
Из Польши по трубе потечёт российский газ из "Северного потока" через Германию, Польшу, Литву в Латвию. Каждый из посредников снимет свою долю навара. Отличная "энергетическая независимость" и "либерализация газового рынка". Цена непременно вырастет, вопрос только в том, на сколько процентов. Слушайтесь дальше Еврокомиссию, давайте другим возможность зарабатывать на вас!
ВОВА1 год назад
Газ подоражает,неависимость в руках дураков опасная игрушка.
леший1 год назад
над пропастью во лжи----осталось сделать шаг!!!---"И этот шаг МЫ сделали"---заявила доярка, подталкивая пустое ведро корове