Опрос: 21% населения готов отказаться от демократических норм (1)

фото

Политика | 23 февраля 2009 года, 14:22

20,9% жителей Латвии считают, что президент страны Валдис Затлерс должен 31 марта перенять власть в свои руки и ограничить Сатверсме, как это 15 мая 1934 года сделал Карлис Улманис. Таковы данные опроса Latvijas fakti. Как указал автор исследования, директор Latvijas fakti Айгарс Фрейманис, часть общества в кризисной ситуации готова отказаться от демократических норм, но это лишь "на словах", поэтому эту часть общества можно отнести к тем, которые выступают за внеочередные выборы в Сейм.

Без сомнений, некоторые люди готовы пожертвовать демократией ради порядка, считает Фрейманис, эту часть общества нельзя назвать стабильной. "По-моему эти 20% понимают, что Затлерс не сможет поступить как Улманис", - говорит Фрейманис в интервью Diena, поясняя, что во-первых Латвия интегрирована в международное сообщество, во-вторых Улманис находился в других условиях.

Политолог Илга Крейтусе считает, что в этом заключается местный менталитет, поддерживающий жизнь в нашем историческом наследии. Это наглядно демонстрирует, что люди ждут мессию, считает она. Чтобы поступить так же, как Калис Улманис, надо быть личностью, считает Крейтусе, добавляя при этом, что вряд ли Затлерс поступит так же.

В свою очередь, по мнению журналиста Карлиса Стрейпса, если 21% населения хочет вернуться к диктатуре, это вызывает сомнения в будущем государства. При этом журналист напоминает, что система лучше демократии пока еще не придумана.

Комментарии 1
Kin7 лет назад
Так Латвия уже давно, в полной диктатуре.