Эксперты: Петр Авен Латвии не нужен!

фото

Политика | 23 февраля 2009 года, 14:47

То, что президент Альфа-банка, один из богатейших людей России, внук латышского стрелка и кандидат экономических наук Петр Авен может стать новым премьер-министром Латвии, нереально.

Таково мнение бывшего посла Латвии в США, президента латвийско-американского финансового форума Айвиса Рониса.

«Это, конечно, остроумно, но насколько я знаю, у него даже нет латвийского гражданства», - сказал Ронис в интервью радио Baltkom 93,9. – «Вряд ли это реально, и не только из-за гражданства. Наш парламент, наши политики, наверное, не будут заниматься аутсорсингом за рубежом и постараются поискать премьера в самой Латвии».

При этом Ронис отметил позитивный момент в том, что люди, которые испытывают хорошие чувства по отношению к Латвии, предлагают ей свою помощь.

По мнению политолога Виктора Макарова, в Латвии есть свои серьезные кандидаты.

«Идея о приглашении «варягов» возникает всегда, когда государство сталкивается с трудностями. Но это предложение, скорее, из разряда шуток, нежели серьезных. Нужно не просто абстрактно что-то знать про экономику, нужно знать условия той страны, в которой эта экономика существует», - сказал Макаров в интервью радио Baltkom 93,9.

В свою очередь, исполнительный директор Фонда Петра Авена, советник председателя правления Альфа-банка Александр Гафин ранее рассказал, что отсутствие латвийского гражданства не является неодолимой трудностью. В конце концов, существует механизм предоставления подданства. И, наконец, - заметил Гафин, - у Латвии ведь уже был опыт привлечения поддержки из-за рубежа. В результате «приезжий» президент исполнял свои обязанности даже два срока и многие политические деятели оценивают его работу очень высоко. Петр Авен мог бы справиться с обязанностями премьера не хуже.

Комментарии