Страуюма учителям: забастовка - это не выход (5)

фото

Политика | 20 октября 2015 года, 11:05

Премьер-министр Лаймдота Страуюма считает, что планы Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) провести забастовку не станут решением проблемы и нужно продолжать работу над новой моделью зарплат педагогов, чтобы удовлетворить интересы всех сторон. Об этом она заявила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

По словам премьера, в новой модели оплаты труда педагогов достаточно много хороших элементов, но необходимы и коррективы. Поэтому забастовка проблемы не решит, и нужно продолжать работать.

ЛПРОН рассматривает возможность проведения забастовки в ноябре. Как заявила его руководитель Инга Ванага, не только профсоюз, но и другие социальные партнеры и самоуправления считают предложенную модель браком.

"Мы и другие участвующие стороны сделали все что смогли, но в настоящее время похоже, что кто-то тянет время, чтобы принять государственный бюджет. В среду состоится заседание совета профсоюза, на котором будет принято решение о нашей позиции по организации забастовки", - сказала Ванага.

По расчетам ЛПРОН, если новая модель зарплат учителей вступит в силу в нынешней редакции, зарплаты 56% учителей уменьшатся. По сравнению с действующей моделью "деньги следуют за учеником" в результате введения новой модели снизятся зарплаты у учителей 370 из 651 общеобразовательной школы, передает радио MIX FM 102,7.

По расчетам профсоюза, уменьшение зарплат будет разным - от 0,80 евро до 354 евро. Наибольший ущерб понесут учителя Цесисского края, которые потеряют в зарплате от 17 до 354 евро.

Есть самоуправления, где зарплаты уменьшится у всех учителей без исключения. Есть и такие самоуправления, где зарплаты учителей увеличатся - на сумму от 0,80 до 374 евро. В наибольшем выигрыше будут рижские учителя.

Комментарии 5
леший1 год назад
что конкретно сделала эта доярка на посту премьера?-----ну, хорошо по другому зададим вопрос----хоть что-то делают блдинство и доярка для НАРОДА или просто тупо сидят на креслах и жрут на саммитах капусту?
не гражданин1 год назад
так что сидите и грызите мел
Думаю1 год назад
выход естть,гнать в шею зажравшихся клоунов.