Вике-Фрейберга: когда я была беженкой, меня обзывали и пытались побить (64)

фото

Политика | 20 октября 2015 года, 11:50

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в эксклюзивном интервью Латвийскому телевидению для фильма "Страхи" рассказала о своих ожиданиях от беженцев, а также о том, как ее принимали, когда она сама жила вдали от дома, в Канаде. Об этом пишет rus.tvnet.lv.

Экс-президент призналась, что не понаслышке знает о войне. Когда ее семья приехала в Лиепаю, город подвергся артиллерийскому обстрелу. Осенью 1944 года семья Вике-Фрейберги выбралась в деревню, а после нового года покинула пределы страны. Так началась ее жизнь в качестве беженки.

Вике-Фрейберга вспоминает, что многие дети не хотели принимать в свою компанию: ее обзывали и даже пытались бить, потому что она была другая. Однако, по ее словам, были и те, кто заступался и приходил на помощь.

Также возвращению Вике-Фрейберги на родину тоже были рады не все. В памяти экс-президента остался эпизод с празднования Лиго, когда сердитый водитель автобуса захлопнул двери и ушел спать. А дети в тонкой одежде пытались согреться у костра у соседнего дома, где им тоже рады не были.

Однако Вике-Фрейберга подчеркивает, что став президентом, ей всё же удалось прижиться в Латвии.

Комментарии 64
Ну, скажем честно...
Не совсем беженкой...
Особенно учитывая то, что ее отец кадровый из сс... упорно трудился в концлагере Саласспилс. .. и бежал он по понятным причинам.
То что не бросил семью, молодец. Да.
Но то что Вобла Карловна, видимо чмарили еврейские дети, зная "заслуги" папаши... тоже можно понять.
Tron1 год назад
Жаль, что не побили...
Думаю1 год назад
Видимо не зря,сейчас ты сама обзываешь,русских алкоголиками ,хотя латыши пьют гораздо больше.Кстати куда ты бежала ,в Канаду!