"Народники" и ЛПП/ЛЦ поддерживают своих кандидатов в премьеры (1)

фото

Политика | 23 февраля 2009 года, 22:15

Народная партия и партия ЛПП/ЛЦ сегодня после переговоров высказали поддержку каждая своему кандидату на пост премьера. «Народники» выдвигают Эдгара Заланса, ЛПП/ЛЦ – по-прежнему видят на этом месте Ивара Годманиса.

Сопредседатель партии ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс заявил, что у президента будет решающая роль при выборе кандидата. «Мы не становимся на сторону ни одного кандидата, наш кандидат – Ивар Годманис. Решающей будет позиция президента», - сказал Шлесерс.

Он также указал, что компромиссом может стать беспартийный кандидат на пост премьера.

При этом Шлесерс отметил, что Заланс – профессионал, с которым сформировали нормальные коллегиальные отношения, когда на прошлой неделе решался вопрос об отставке правительства Годманиса. Разработанная Залансом программа реорганизации правительства схожа с программой Годманиса, поэтому их можно было бы объединить.

В свою очередь, по словам Шлесерса, предложенная сегодня партией Новое время кандидатура Валдиса Домбровскиса – это не официально выдвинутый партией кандидат.

Шлесерс указал, что любого названного президентом кандидата впереди ждет серьезный экзамен, потому что нужно будет реализовать тяжелую программу в связи с изменениями в бюджете 2009 года, которая должна получить поддержку в Сейме.

Шлесерс считает, что Затлерс назовет того кандидата, который сможет обеспечить поддержку большинства парламента.

«Программа Заланса схожа с программой Годманиса, а программы Домбровскиса мы еще не видели», - подчеркнул Шлесерс.

Комментируя возможный состав будущей коалиции, Шлесерс заявил, что в нее могут войти все представленные вСейме партии, за исключением ЗаПЧЕЛ, которые не пройдут в правительство по идеологическим соображениям. Однако, как отметил сопредседатель ЛПП/ЛЦ, поддержка ЗаПЧЕЛ для парламента очень важна.

В свою очередь, председатель Народной партии Марек Сеглиньш многократно повторил, что Эдгар Заланс – очень хороший и уважаемый кандидат от Народной партии, и выразил надежду, что он будет поддержан президентом.

На просьбу прокомментировать отказ Центра согласия и ТБ/ДННЛ работать в одном правительстве, Сеглиньш сказал: «Если не ТБ/ДННЛ, то есть еще Гражданский союз».

Сеглиньш считает, что кандидатура беспартийного премьера должна рассматриваться во втором круге, если президент ни одного из предложенных кандидатов не направит на утверждение в парламент.

Сеглиньш скептически относится к возможности сформировать временное правительство, которое проработает только до внеочередных выборов в Сейм. «какой серьезный человек пойдет работать временное правительство: «Мол, брось свой бизнес на пару месяцев и приди поработай в правительство!», - сказал он.

Сегдиньш также сообщил, что на переговорах с президентом партия призвала его уже в среду, 25 февраля, назвать имя кандидата в премьеры, из-за сложной экономической ситуации в стране. По его словам, президент к этому отнесся с пониманием.

Комментируя то, как Новое время сможет работать в правительстве с партиями прежней коалиции, Сеглиньш заметил, что это «нюансы» и партии свое мнение меняют.

Комментарии 1
SS7 лет назад
Как же все они надоели :(