Америкс допускает увольнение руководства Рижского порта

фото

Политика | 22 октября 2015 года, 10:11

Если прокуратура решит начать уголовное преследование управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова и его заместителя Айгара Печакса, правление порта рассмотрит вопрос о их соответствии должностям. Об этом в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заявил председатель правления порта, вице-мэр Риги Андрис Америкс.

"Может быть, Логинов будет отстранен, а может быть, ему вообще придется оставить работу в порту", - сказал Америкс, призвав дождаться решения прокуратуры.

Ранее в прямом эфире радио Baltkom Америкс сообщил, что официальной информации от следственных органов пока не получил, поэтому не может подтвердить, что лица, против которых планируется начать уголовное дело, действительно Логинов и Печакс.

"У меня нет такой информации, никакой письменной информации о том, что ограничены полномочия руководителей порта, я не получал. Порт работает в обыкновенном режиме, выполняет все свои функции", - сказал в интервью радио Baltkom Америкс.

В интервью ЛТВ он отметил, что правление порта обсудит этот вопрос.

"Это очень неприятная ситуация, и правление порта ее обсудит. Если прокуратура сочтет, что обвинения обоснованы, этот вопрос будет рассматриваться в правлении порта, так как он касается всего административного руководства портом", - сказал Америкс.

Как сообщалось, Госполиция за злоупотребление служебным положением в корыстных целях просит прокуратуру начать уголовное преследование двух должностных лиц Рижского свободного порта. По выдвинутым обвинениям им грозит лишение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Источники в порту сообщили агентству ЛЕТА, что дело связано с незаконной выплатой премий несколько лет назад. Премии по результатам работы порта были выплачены сотрудникам уже после того, как правительство постановило запретить их выплату.

Дело было заведено в 2013 году после ревизии Госконтроля. Летом этого года в ходе расследования были выявлены возможные злоупотребления в корыстных целях, и из основного дела был выделен отдельный процесс. Имена подозреваемых полиция пока не называет.

Госконтроль в ходе ревизии констатировал, что финансовые средства управления Рижского свободного порта в размере 846 608 евро были незаконно потрачены на премии, подарки, страхование здоровья, ошибочно начисленные пособия по болезни и отпускные.

Комментарии