Кресло главы KNAB снова зашаталось

фото

Политика | 24 февраля 2009 года, 07:15

Отставка Ивара Годманиса и процедура создания нового правительства может свести на нет все усилия по выдвижению на пост главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Нормунда Вилнитиса, поддержанного Кабинетом министров и Советом по национальной безопасности, пишет «Телеграф».

Если новая правительственная коалиция будет создана до голосования по кандидатуре Вилнитиса в Сейме, то есть большая вероятность, что результаты будут для него негативными. Сам кандидат на пост главы антикоррупционного бюро пока никаких изменений в своей судьбе не почувствовал.

"Пока у меня никакой новой информации относительно моего статуса нет. В среду я продолжу встречи с представителями парламентских фракций, как и было запланировано ранее. Возможно, что в любой момент мне позвонят и скажут, что все отменяется, но пока таких звонков не было", — сообщил Нормунд Вилнитис.

По словам Вилнитиса, большинство депутатов во время уже состоявшихся встреч с представителями фракций интересовали его приоритеты на посту начальника KNAB.

"Давления как такового нет, — говорит он. — Единственное, мне кажется, политики несколько субъективно задают вопросы и комментируют мои ответы — я так понимаю, что здесь идет некоторая игра на публику. Но это мое мнение".

"Ситуация сейчас такая, что трудно что-то сказать про будущее Нормунда Вилнитиса как потенциального начальника KNAB, — говорит председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс. — По многим критериям и по моему мнению, он очень сильный кандидат. Если все фракции подумают и оценят его знания и опыт, то он может быть утвержден. Но политика есть политика, и трудно сказать, что будет. Сейчас начинаются переговоры между фракциями, которые готовятся создать новое правительство, и многое зависит от того, каким будет его состав".

Тем не менее Яунджейкарс уверен, что голосование по кандидатуре Вилнитиса в Сейме состоится и, возможно, уже на следующей неделе, хотя точно это заявлять он не берется. Не берется он предсказать и результаты голосования.

Комментарии