Посол Украины осудил антирусские высказывания автора "Людей Майдана" (15)

фото

Политика | 23 октября 2015 года, 13:52

Заявление автора выставки "Люди Майдана" Сергея Мельникоффа о том, что "300 000 русскоязычных жителей нужно отправить назад в вагонах для скота" является неприемлемым, и не должно было звучать в публичном пространстве. Такое мнение в интервью изданию Latvijas avīze выразил посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис.

Однако, по его словам, стоит отделять личность автора от самой выставки.

"Я слышал об этих высказываниях. Мельникофф подтвердил, что эти высказывания принадлежат ему. Конечно, это неприемлемо для нас, и мы это категорически осуждаем. Такие слова не должны звучать в публичном пространстве. Однако нужно отделять личность автора от выставки. Если есть претензии к высказываниям какого-либо лица, в демократическом государстве есть судебные инстанции, которые могут призвать это лицо к ответственности. Высказывания Мельникоффа не нужно относить к выставке в целом – она не несет ни угрозы, ни пропаганды. Покушения на выставку осуществлялись уже до подобных заявлений автора", - сказал посол.

Перебийнис также выразил сожаление, что Рижская дума приняла решение закрыть выставку.

"В самом начале, насколько я знаю, Рижская дума вела себя конструктивно по отношению к экспозиции – очень быстро были выданы все необходимые разрешения. В этом вопросе у меня нет претензий к Рижской думе. Но я сожалею, что позже дума закрыла выставку. Местные власти должны были совместно с организаторами выставки обеспечить охрану экспозиции уже тогда, когда начались первые нападения. Вместо того, чтобы защитить выставку от вандалов, Рижская дума приняла решение закрыть ее", - говорит дипломат.

Евгений Перебийнис добавил, что Посольство Украины в Латвии будет поддерживать проведение выставки "Люди Майдана" в других городах страны, чтобы рассказать правду о событиях на Майдане.

"Мы будем демонстрировать и другие выставки, разные фильмы о жизни на Украине. Конечно, мы будем оценивать и существующие в Латвии угрозы вандализма. Украина понимает, что разгром выставки не является позицией Латвии и большинства ее жителей. Латвийское общество объединилось для поддержки Украины", - добавил посол Украины.

Добавим, что фотовыставка "Люди Майдана", которая четыре раза подвергалась нападению в Риге, в пятницу открылась в Елгаве.

Комментарии 15
леший1 год назад
перебили-нос-и-правильно!!!Какое отношение флаг "Правого сектора" имеет к послу Украины и тем более к Латвии? Если аффтор позволяет себе оскорбления граждан Латвии, то должен понести наказание, а не куражится и не бравировать паспортом США-----а всё остальное от лукавого, то есть от ринкевичей
не дождутся1 год назад
перебитые носы и не сподвигнут, не спровоцируют латвийцев своими выставками на распрю, называемую "майданом".Это разжигание розни, а не демонстрация дружбы.Гнать из Латвии провокаторов с "перибийними носами" и их горе-выставками!
мэй1 год назад
Не видать вам салага ни в Риге, ни тем более в родной Елгаве, почти полностью разрушенной войной.Город до сих пор знает и помнит.А если есть пара придурков, что там ночует, явно не бесплатно,то где придурков нет?.....