Глава самоуправлений: компенсировать расходы на беженцев надо по факту

фото

Политика | 27 октября 2015 года, 12:05

Компенсация расходов, связанных с приемом беженцев, самоуправлениям должна осуществляться по факту, считает председатель Латвийского объединения самоуправлений (ЛОС) Андрис Яунслейнис.

"Расходы на прием беженцев сложно прогнозировать, и они могут быть разными в разных самоуправлениям, поэтому наиболее предпочтительным вариантом является выплата средств по факту проделанных работ, когда произведены расчеты за конкретных людей", - говорит Яунслейнис.

Он пояснил, что самоуправления будут выплачивать беженцам социальные пособия только на основании нормативных актов, однако до этого следует четко оговорить систему платежей.

"Тогда не будет возникать вопросов о необоснованных расходах, если мы оказываем какую-то помощь", - отмечает председатель ЛОС.

Кроме того, такой порядок не обострил бы реакцию местных жителей на помощь беженцам. К тому же, в случае, если государство не будет компенсировать самоуправлениям эти расходы, муниципалитетам пришлось бы перераспределять средства, снижая объем помощи местных жителям, что опять же может вызвать их недовольство.

По мнению Яунслейниса, правильнее всего было бы компенсировать расходы самоуправлений раз в квартал.

Как ранее писал mixnews.lv, правительственная коалиция достигла соглашения о том, что размер пособия, выплачиваемого лицу, получившему статус беженца, будет снижен до 139 евро.

Комментарии